Зубы мудрости: удалять или оставить?

12:12 05/02/2021
Мудрость – не в зубе. В каких случаях можно не удалять зубы мудрости?
ФОТО : ТАСС / Igor Voronchikhin/YAY

Как известно, зубы мудрости не имеют ничего общего с интеллектуальными способностями человека. Они могут появиться в возрасте от 14 до 25 лет или немного позже, а могут и вовсе остаться навсегда ретинированными, то есть не прорезаться. Корреспондент «МИР 24» узнал у стоматолога, как зубы мудрости влияют на работу челюсти и стоит ли их удалять.

«28 зачатков расположены под молочными зубами и только 4 расположены в кости тела верхней и нижней части. Поэтому у них процесс прорезывания затягивается из-за того, что им просто надо дольше идти до места прорезывания», – говорит главный врач стоматологической клиники Илья Антонов.

Сегодня третьи моляры принято считать рудиментарными органами, то есть как бы лишними в нашем организме, доставшимися от предков. Рацион первобытных людей включал в себя сырое мясо, необработанные жесткие корни трав – чтобы все это пережевать, нужна была большая челюсть и дополнительные зубы. Когда люди научились обрабатывать еду и готовить, «восьмерки» стали попросту не нужны. Точной статистики не существует, но и сейчас большое количество людей в возрасте до 30 лет страдает от внезапного появления новых зубов. Проходит, однако, этот процесс у всех по-разному.

Зубы мудрости: удалять или оставить?

Фото: Мудрац Александра/ТАСС

Врач объясняет, что болезненность прорезывания зубов у современного человека зависит от размера челюсти. Спустя тысячелетия эволюции у homo sapiens челюсти стали меньше, в них уже не заложено место под «восьмерки». И если места под новые зубы в ряду уже нет, это может обернуться большими проблемами и сопровождаться болью.

«Если третьи моляры растут в маленькой челюсти, они начинают толкать остальные зубы. От этого зубной ряд искривляется. Соответственно, зубы в итоге встают вкривь и вкось, нарушается их гигиена, зачастую из-за этого появляется кариес. Ну и улыбка с кривыми зубами вряд ли доставит радость», – говорит Антонов.

При этом не все врачи советуют сразу же бежать и удалять зубы мудрости. Их наличие или отсутствие не является патологией. Бывают случаи, когда моляры успешно находят себе место и ровно встают в зубной ряд. Конечно, самостоятельно проверить это не получится. Даже если пациент не испытывает болезненных ощущений, врач должен сделать снимок и узнать вектор роста зуба и его позицию.

Часто прорезание зубов сопровождается сильной болью, набуханием десны и повышением температуры. В таких ситуациях однозначно нужно обратиться к медикам. Скорее всего, они сделают анестезию и немного подрежут десну над зубом, проведут антисептическую обработку.

«Зуб мудрости необходимо удалить, если он растет криво, для него нет места и он начинает толкать зубной ряд. Удалить его также придется и по ортодонтическим показаниям – если, например, нужно оставить место для исправления прикуса брекетами. Удалить их можно в любой момент. Нужно лишь учитывать, что в стоматологии эта операция считается сложной. После нее может ощущаться болезненное открывание рта, появиться отек и даже синяк», – отмечает Илья Антонов.

Главное, на что обращают внимание стоматологи, терпеть зубную боль нельзя ни в коем случае. Решить проблему самостоятельно не получится. Даже если пить обезболивающее, проблема исчезнет лишь на время. Еще врачи не советуют учитывать опыт своих друзей и родственников: даже если у них история закончилась благополучно и без обращения в клинику, каждый случай индивидуален. Решение о дальнейшей судьбе зуба можно принимать только на основе фактов после специальной диагностики.

comments powered by HyperComments