Число отравившихся питьевой водой в Красноярске превысило 90 человек

18:25 04/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Некачественная вода. Больше 90 человек отравились в Красноярске. Трое госпитализированы. В Роспотребнадзоре взяли пробы воды и начали расследование. Репортаж корреспондента «МИР 24» Андрея Еганова.

Температура, тошнота и диарея – так провели прошлую ночь жители Октябрьского района. Многие из них пили воду из-под крана. У взрослых и детей проявились симптомы острой кишечной инфекции.

«Часов в восемь вечера мне стало плохо. В глазах темнело, бросало то в жар, то в холод, к полуночи началась рвота. Ночь была ужасной. Потом под утро чуть-чуть стихло, и весь вчерашний день просто болели мышцы, болел желудок», – рассказала жительница Красноярска Надежда Кисленко.

Для Красноярска такая ситуация – нонсенс. Воду здесь не кипятят – пьют прямо из-под крана. Причина в особенности водозабора из Енисея. Трубы уходят глубоко в грунт. Поэтому в дома поступает вода природной чистоты.

«Я, муж, дети – все пьем сырую воду. Мы не ожидали, что отравление от воды, но потом, когда начали с соседями переписку вести, в группах читать сообщения, поняли, в чем причина. Оказывается, в пятницу вода была с запахом канализации. Но мы этого не почувствовали», – поделилась жительница Красноярска Жанна Губенко.

Предварительная причина – технический сбой, но представители компании-поставщика заявляют: вода соответствует нормам. Ресурсники ссылаются на пробы, взятые Роспотребнадзором. Первое исследование показало – патогенные микроорганизмы отсутствуют. Цвет и мутность воды стандартные. Остальные параметры проверяются.

«Как один из недочетов – что не уведомили специально, персонально не попросили, не выдали рекомендации управляющим компаниям, чтобы они сделали сброс воды, застоявшейся у них в трубах. А это тоже, наверное, нужно было сделать. Какого она была качества после того, как простояла несколько часов без движения, это тоже вопрос», – заявила руководитель пресс-службы ООО «КрасКом» Татьяна Лукина.

Следственный комитет и прокуратура Красноярского края уже начали проверку. Проведение санитарно-эпидемиологического расследования продолжается. Всю неделю Роспотребнадзор будет отбирать дополнительные пробы воды из распределительной сети.

comments powered by HyperComments