На авиабазе Хмеймим в Сирии открыли памятник Герою России Роману Филипову

17:14 04/02/2021
ФОТО : ТАСС / Бражникова Кристина

На авиабазе Хмеймим в Сирии открыли памятник Роману Филипову. Его самолет сбили три года назад, и летчик до последнего вел бой с террористами. Майору посмертно было присвоено звание Героя России. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский о торжественной церемонии.

Торжественный залп, почетный караул и оркестр – так отдают военные почести только героям. Таким и был майор Роман Филипов. Памятник летчику открыли на авиабазе Хмеймим, откуда он отправился в свой последний полет.

«Свою жизнь Роман Николаевич посвятил благородному делу – защите нашей Родины. Сотни раз поднимал свой самолет в небо, выполняя поставленные задачи, проявляя мужество, самоотверженность и высочайший профессионализм», – указал командующий группировкой ВС РФ в САР Александр Чайко.

Бюст вылит из бронзы. Создал его скульптор Михаил Сердюков, автор Аллеи славы. На памятнике даты жизни героя и последние его слова: «Это вам за пацанов!» Фраза, которая вошла в историю.

Последний полет и последний бой майора Филипова сняли и выложили в интернет сами террористы. Его штурмовик Су-25 боевики сбили на севере Сирии. Пилот успел катапультироваться, но оказался на вражеской территории и вступил в неравный бой уже на земле. Он отстреливался, пока у него не закончились патроны. А потом подорвал себя гранатой.

Чтобы освободить от террористов провинцию Идлиб, где был сбит майор Филипов, сирийской армии понадобилось почти два года. На камне, у которого погиб герой, установили мемориальную доску. Еще один памятник летчику открыли на его родине в Воронеже, а теперь увековечили его подвиг и на авиабазе, на которой он служил.

«Неслучайно памятник был установлен на базе в Хмеймиме. Здесь сохраняется основная память, здесь продолжают служить сослуживцы Романа и здесь на его примере продолжают учиться летчики и чтить его память», – отметил заместитель командующего группировкой войск ВС РФ в Сирии Игорь Курочкин.

На авиабазе Хмеймим теперь своя Аллея славы. В честь героев здесь установлено несколько памятников – пилоту вертолета, полковнику Хабибуллину, летчику бомбардировщика Олегу Пешкову и погибшим в Алеппо медсестрам. Все они выполняли свой долг.

comments powered by HyperComments