Казахстанцам разрешили рыбачить на Каспии по ночам

16:48 04/02/2021

Рыбачить на Каспии казахстанцам теперь можно круглосуточно. Соответствующий закон приняли сегодня в Сенате парламента страны. Как еще документ влияет на использование самого большого водоема для Казахстана, узнала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Новый закон регулирует использование прибрежного пояса Каспийского моря. Прикаспийские страны разделили акваторию на зоны с различными режимами.
Это внутренние, территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Для казахстанских рыбаков важной нормой становится разрешение на круглосуточную рыбалку. Раньше промышлять на Каспии можно было только в дневное время суток.

«В соответствии с конвенцией в законы вносятся нормы о территориальных водах, составляющих по ширине 15 морских миль. При этом по их внешнему пределу будет проходить государственная граница страны. Также вносятся поправки о рыболовной зоне Казахстана, которая составит 10 морских миль, отмеряемых от государственной границы. В этих пределах государство имеет исключительное право на промысел водных биологических ресурсов. Принятый закон формирует правовую основу для надежной защиты государственных границ, обеспечения безопасности нашего государства и реализации экономических интересов страны в Каспийском море», – отметил председатель Сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

comments powered by HyperComments