COVID-19 без границ: ЕС ужесточил правила въезда в страны Шенгенской зоны

16:17 04/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Коронавирусом во всем мире заразились уже свыше 104 миллионов человек. И многие страны не торопятся снимать ограничения. Наоборот, где-то ситуация близка к критической. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Европейский союз ужесточил правила въезда в Шенгенскую зону. Открывать границы будут только для стран, где нет большого количества зараженных. Туристам за три дня перед поездкой нужно будет сдать тест. Кроме того, приезжающих могут посадить на карантин или попросить пройти повторное тестирование.

Нидерланды

В Нидерландах тоже новые ограничения. Там продлили локдаун до 2 марта. Хотя число заболевших снижается, власти опасаются третьей волны коронавируса. Он может быть спровоцирован «британским» штаммом. В январе в стране ввели комендантский час, впервые со времен Второй мировой войны. Это вызвало протесты.

Хорватия

Против жестких карантинных мер бастуют и в Хорватии. Несколько тысяч предпринимателей вышли на улицы Загреба. Протестующие требовали ослабить ограничения, так как они хоронят бизнес. Особенно страдают владельцы ресторанов и фитнес-центров.

«Прибыль упала на 70-80%, очень тяжело работать. У нас есть коллеги, у которых доход снизился на 100%», – рассказала хозяйка кафе Заклин Троскот.

Чехия

В Чехии уже больше миллиона заболевших. Страна на 20-м месте в мире по количеству инфицированных. Каждый день заражается почти девять тысяч человек. С 30 января республика закрыла свои границы для туристов.

Португалия

Напряженная обстановка и в Португалии. В Лиссабон на помощь прибыла команда из 26 немецких военных медиков. С собой они привезли оборудование и аппараты ИВЛ.

«Ситуация такова, что интенсивная терапия находится на пределе возможностей, поэтому мы прилетели, чтобы помочь в лечении пациентов», – заявил врач Ульрих Баумгартнер.

Мест в больницах Португалии не хватает, впрочем, как и врачей. Каждый день поступают сотни больных. Власти говорят: система здравоохранения может просто рухнуть.

Австрия

Жителей Австрии выручают легендарные предки. Во всемирно известном дворце Шенбрунн развернули центр тестирования.

В летней резиденции австрийских императоров династии Габсбургов проверяют жителей на COVID-19. Чтобы не навредить объекту ЮНЕСКО, музейные экспонаты перенесли в соседние залы.

Великобритания

В Великобритании в графстве Кент начали проводить тестирование на дому. Врачи вместе с полицией берут анализы у людей из группы риска. «Южноафриканский» штамм коронавируса подтвержден уже в восьми районах Англии.

«В первый день мы опросили людей и 95% захотели пройти тест. Это очень важно. Так мы быстрее сможем обнаружить новый вирус и помочь», – сказал оперативный директор по поисково-спасательным операциям Стюарт Бэрд.

Германия

В Германии в одной из немецких ветклиник обучили собак-поисковиков вынюхивать коронавирус. Ищейкам дают образцы слюны человека. Если там есть вирус, четвероногие подают сигнал.

«Эти собаки работают на спецзаданиях. Умеют обнаруживать наркотики, взрывчатки. Теперь могут учуять и запах «короны», – объяснил руководитель учреждения Хольгер Фольк.

Ищейки, как правило, не ошибаются. В 94% случаев собаки обнаруживают вирус.

comments powered by HyperComments