COVID-19 в СНГ: в Бишкеке заработал русский театр драмы, в Казахстане оценили вакцину «Спутник V»

15:09 04/02/2021
ФОТО : ТАСС / Гуменюк Виктор

Грузия снимает ограничения на работу общественного транспорта. С понедельника в Тбилиси открывается метро, выйдут на маршруты автобусы. Откроются вещевые рынки. При этом остаются масочный режим и комендантский час. О том, какая ситуация с коронавирусом, ограничениями и вакцинацией в странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Иммунитет после прививки «Спутником V» может сохраняться минимум два года. В Минздраве Казахстана пояснили, почему выбрали именно российский препарат. Вакцинация в стране началась 1 февраля.

«Особо важно, что вакцина эффективна и против новых штаммов коронавируса – «британского» и «южноафриканского». Также разработчики вакцины подчеркивают, что «Спутник V» на 100% защищает от среднего и тяжелого течения COVID-19», – заявил главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов.

Армения

Программа «Путешествуй без COVID» расширила список лабораторий, результаты которых вводятся в приложение для граждан Армении, желающих вылететь в Россию. Ранее в базу данных приложения вбивались результаты тестов, сделанных лишь в двух лабораториях страны. Теперь их семь. Между тем, спрос на авиабилеты по-прежнему большой, до конца февраля раскуплены все места эконом-класса. А через неделю откроют еще одно направление – из Еревана в Минеральные Воды.

Кыргызстан

Русский театр драмы имени Чингиза Айтматова возобновляет работу после долгого перерыва. Артисты приступили к репетициям. Первый спектакль с соблюдением всех санитарных норм покажут на следующих выходных. Это будет комедия «Женитьба Бальзаминова».

В марте оперативный штаб по борьбе с коронавирусом запретил проведение любых культурно-массовых мероприятий, тогда все театры закрыли. В скором времени откроют и кыргызский драматический театр. Сейчас там идет ремонт.

Таджикистан

Таджикистан получит 732 тысячи доз вакцины от коронавируса. ВОЗ внесла страну в список по распределению препарата в рамках программы «Ковакс». Ожидаются, что поставки начнутся в конце февраля. Тем временем в республике за прошедшие сутки не зарегистрировали новых случаев заболевания. Почти 100 процентов инфицированных выздоровели.

Беларусь

Ученые Беларуси и России изучат коллективный иммунитет белорусов к коронавирусу. По мнению экспертов, это позволит спрогнозировать дальнейшую эпидемиологическую ситуацию и следить за мутацией вируса на территории республики. Также ученые полагают: совместные исследования существенно повысят защищенность жителей страны от COVID-19.

Азербайджан

Учебные заведения Азербайджана возвращаются к очному обучению. В регионах занятия для школьников с 5-го по 9-й классы возобновятся с 8 февраля. В столице – с 15-го, но на уроки дети будут ходить пока три раза в неделю. Вузы, специализация которых требует практических занятий со студентами, открываются 15 февраля. К этому же сроку возобновят работу подготовительные группы при школах. Во всех учреждениях будут строго следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил.

comments powered by HyperComments