В США впервые в истории медицины пациенту успешно пересадили руки и лицо

15:07 04/02/2021
"Фото: Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, липосакция, больница, медицина, врачи, кровь, операция, пластическая хирургия

Американские врачи совершили настоящий прорыв в трансплантационной хирургии. Они смогли успешно пересадить 22-летнему Джо Димео из Нью-Джерси лицо и руки, сообщает AP.

Как отмечается, два с половиной года назад молодой человек возвращался с работы, уснул за рулем и попал в страшную автоаварию. Его достали из пылающей перевернутой машины чуть живого, он лежал в коме с 80% ожогов. Медики практически потеряли надежду его спасти.

Сначала ему ампутировали кончики пальцев, удалили губы и веки. В результате на лице осталось множество шрамов, к тому же, ухудшилось зрение. Молодому мужчине сделали около двух десятков операций, но самое сложное оставалось впереди – найти доноров.

Новое лицо и руки для Димео отыскать было сложно, так как они должны были идеально подходить к юноше. Подготовка к операции длилась год, но когда все было готово, в планы вмешался коронавирус. Из-за пандемии медиков направили в госпитали. Когда эпидемия пошла на спад, специалисты вернулись к Джо и наконец-то подыскали ему доноров.

Оперативное вмешательство длилось целые сутки, в нем приняли участие около 140 докторов в двух операционных. Пациенту были пересажены обе руки до середины предплечья и лицо, в том числе лоб, брови, уши, нос, веки, губы и линия черепа, щеки, носовая и подбородочная кости. К счастью, все прошло идеально.

«Когда я в первый раз увидел в зеркале свое новое лицо, я поначалу даже не осознавал, что это я. Мне казалось, что это сон», – признался американец.

Димео уже выполняет упражнения на силу и сопротивление, играет со своей собакой и пробует выходить на гольф-поле. В скором времени он собирается вернуться за руль автомобиля.

Напомним, в конце января во Франции врачи провели первую в мире пересадку двух рук и плеча.

comments powered by HyperComments