Трескучие морозы не помеха: в Сургуте выращивают африканских сомов и осетров

11:40 04/02/2021

Минус 50 градусов не помеха даже для тепловодной рыбы. В Сургуте выращивают африканских сомов, осетров и стерлядь. Причем делают это на открытом водоеме. В чем секрет, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Одного осетра в этом хозяйстве около 60 тонн. Еще почти 200 тонн карпа. Это при том, что на улице сейчас почти минус 50. Но вода в рыбхозе никогда не замерзает. Все дело в расположенной рядом ГРЭС. Там река Обь охлаждает турбины, и вода выходит уже горячая.

«Хозяйство это было в советское время, потом оно исчезло, а мы решили восстановить. Восстановили, получилось. Сегодня выращиваем довольно приличный объем карпа, он самый потребляемый и у нас в регионе, да и в России», – отметил директор ООО «Сургутский рыбхоз» Юрий Мельничук.

Кроме карпа, здесь выращивают еще десяток видов рыбы. Форель, стерлядь, осетр. Самая экзотическая – африканский сом. Он очень быстро растет, а его мясо похоже на куриное. На все хозяйство за сутки уходит три тонны комбикорма. Директор рыбхоза доверяет только отечественным производителям.

«Кормим нашим советским комбикормом, без добавок и красителей. У нас даже форель не красного цвета, она естественная, как в природе», – рассказал Юрий Мельничук.

Дорастить рыбу сложнее, чем кажется. Каждому виду нужна своя температура. Если, например, для форели вода будет на два градуса выше нормы, вся рыба умрет за день. Еще одна сложность – проведение УЗИ у осетров. Такой контроль позволяет разделить особей по полу и своевременно получать икру.

«За три дня мы сделали УЗИ около двум с лишним тысячам рыб. Могу точно сказать, каких отсадили, каких чиповали», – сказал Мельничук.

Специалисты не только продают рыбу, но и сами готовят икру. Свою продукцию рыбхоз поставляет во все торговые сети Югры, а также в Тюменскую и Томскую области, Казань и Москву.

«Больше берут, конечно, карпов, осетров реже. Опять же по ценовой категории. Живая рыба интереснее, чем замороженная, да и сам процесс ловли интересен», – указала продавец рыбного отдела Лариса Миронюк.

Ассортимент тепловодного хозяйства постоянно расширяется. В основном за счет вольных рыбаков. В отдаленных поселках Югры рыболовство – основной вид заработка. А разведение видов теперь повод для гордости.

comments powered by HyperComments