Богоугодная вакцина: священнослужители делают прививки от COVID-19 и призывают к этому всех

00:45 04/02/2021
ФОТО : «Мир 24» / Алла Смирнова

Быстрее привиться от коронавируса советуют иерархи Русской православной церкви. По словам священников, побочное действие вакцины минимально и не сравнимо с мучениями, которые испытывают заболевшие COVID-19 даже в средней форме. Корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов узнал аргументы священнослужителей.

Мир после пандемии уже не будет прежним. Коронавирус вмешался во все сферы жизни, вот и церковь теперь живет по новым канонам. Маски, дистанция, дезинфекция. После каждого приложения к иконе служительница церкви протирает стекло антисептиком.

И на самые великие православные праздники прихожан теперь немного. Молиться теперь лучше дома: это безопаснее. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые добавил в рождественскую проповедь отдельное обращение – соблюдать предписания врачей и призыв верить не только в бога.

«Знаю, что есть люди, которые ни во что не верят – не верят ни в болезнь, ни в опасности, пренебрегают этими медицинскими предписаниями. Очень опасно, когда люди не верят в Бога. Смертельно опасно. Так же, как сегодня опасно, если люди не верят в распространение инфекции. И не предохраняют себя от этой инфекции», – заявил патриарх Кирилл.

И, конечно, сейчас все священники говорят о главном – о том, что, наконец, появился реальный шанс на спасение не только небесное, но и вполне себе земное.

Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела РПЦ рассказал, что сделал прививку от коронавируса, как только это стало возможным.

«Я считаю, что в тех случаях, когда есть угроза жизни, возможными сомнениями относительно каких-то осложнений, недоверием к разработчикам вполне можно пренебречь. Тем более, насколько я понимаю, не существует каких-то данных о том, что кто-то привился вакциной «Спутник V» и имел какие-то серьезные последствия», –отметил священнослужитель.


Впрочем, осознание и понимание пришло не сразу: и среди священнослужителей, и среди прихожан были те, кто недооценивал угрозу. С начала пандемии от коронавируса умерли около 100 священников РПЦ. И больше тысячи представителей духовенства заразились в одной только столице. Большая часть из них – монахи и монахини Московских монастырей. Северная столица на втором месте.

Сергей Кубышкин, настоятель храма Димитрия Солунского, отметил, что не всегда признавал опасность болезни, но решил защитить, прежде всего, свою семью: супругу и ребенка.

«О том, что я привился, я написал в соцсетях. Просто сделал фотографию, как прививаюсь. Я сам лично никого к этому не призываю и не навязываю свой выбор. Но проповедь собственным примером – самая эффективная проповедь», – подчеркнул Кубышкин.

«На Бога надейся, да и сам не плошай», – старая поговорка в новом православном понимании. От Владивостока до Калининграда батюшки объясняют верующим суть.
Иерей Давид Рожин, руководитель Информационного отдела Калининградской епархии, отметил, что священник не может запретить вакцинироваться по религиозным причинам. «И поэтому каждый, кто желает, может, конечно, эту прививку себе сделать. Есть священники, которые уже вакцинировались», – заключил он.

В Дагестане Архиепископ Махачкалинский и Грозненский и ряд сотрудников епархии пришли на вакцинацию. Их позиция проста и понятна. Они ответственны не только перед богом, но и перед людьми. Поэтому и пришли.

«Пришли для того, чтобы сохранить свое здоровье и показать пример всем остальным, что нужно быть ответственным за жизнь других людей. Моя работа связана с тем, что я все время общаюсь с людьми. Считаю своим гражданским долгом сделать прививку, чтобы не быть распространителем и самому не заболеть», – отметил Варлаам, архиепископ Махачкалинский и Грозненский.

Медлить с прививкой от коронавируса не стоит, поскольку риски побочных эффектов и самого заболевания несопоставимы. Такова официальная позиция и отдела внешних церковных связей Русской православной церкви. Более четырех тысяч священнослужителей РПЦ уже переболели коронавирусом, 145 человек скончались, сообщили в Рабочей группе при патриархе Московском и всея Руси.

comments powered by HyperComments