Политика по-новому: в Кыргызстане утвердили правительство

20:42 03/02/2021

В Кыргызстане новый премьер-министр. За Улукбека Марипова проголосовало большинство депутатов парламента, как и за новый состав правительства. Избранный глава кабинета министров заявил, что его основная задача – оптимизация государственных структур и сокращение дефицита бюджета. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Поддержка бизнеса, реформа сельского хозяйства и развитие энергетики – основные акценты в программе Улукбека Марипова. В начале заседания он коротко представил ее депутатам.

«Реформы включают в себя полное использование потенциала проектов Нарынского каскада гидроэлектростанций, Кокомеренского каскада, Сарыджазского каскада, малых ГЭС, альтернативной энергии, тарифов», – заявил Марипов.

Марипов предложил изменить структуру правительства кардинально. Число министерств сократилось на треть – вместо 22 теперь их 16. Вице-премьер будет один вместо четырех. Агентства и комитеты потеряли самостоятельность и стали подразделениями.

Министерства здравоохранения и социального развития объединены, к транспортному ведомству присоединили Госархитектуру и строительство. Минюст поглотит регистрационную службу и службу исполнения наказаний. Самое большое объединение ключевых министерств – финансов, экономики, таможни, налоговой и департамента туризма. Название нового ведомства – Министерство экономики и финансов.

Структура правительства меняется не только в сторону сокращения. Появились Министерство обороны и Министерство энергетики и промышленности. Улукбек Марипов уверен, что оптимизация кабинета министров сократит дефицит бюджета, который сейчас составляет 350 миллионов долларов.

«В Кыргызстане 28 тысяч государственных служащих, каждый 500-й гражданин – чиновник. Ежегодно на их заработную плату выделяется 600 млн долларов. Сэкономленные средства мы могли бы направить на более важные отрасли экономики», – заявил премьер-министр Кыргызской Республики.

Некоторые депутаты сочли такие реформы радикальными. По их мнению, слияние министерств здравоохранения и социального развития затормозит работу минимум на полгода. Вместо того чтобы бороться с коронавирусом, новое ведомство будет выстраивать работу.

«Просто к таким реформам и большим изменениям, пертурбациям кадров подходят не в короткий период, а на основе анализа, на основе некоторых конкретных статистических данных», – отметила депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко.

Народные избранники шесть часов задавали Марипову вопросы. Один из основных – зачем объединять Минфин с Министерством экономики. Не понимает этого и бизнес-сообщество.

«Если переподчинить их в крупные ведомства, они просто не будут самостоятельными, и с ними никто не будет разговаривать. Поэтому здесь дело не в том, чтобы сократить количество министерств и ведомств. Это может вылиться в огромную бюрократию и замедленность принятия решений», – сказал исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

Предпринимателей заверили – работающим честно бояться нечего. Правительство хочет не просто сократить количество чиновников, а искоренить коррупцию. К примеру, за ноябрь и декабрь в бюджет вернулось три миллиарда сомов. Это в 25 раз больше, чем с начала года.

«На днях один бизнесмен по железной дороге привез семь контейнеров из Китая. Заявил, что там не больше 100 телевизоров. При проверке выяснилось, что там семь тысяч телевизоров. Вот деньги, которые идут мимо бюджета. На основании этого бизнесмену пришлось заплатить 30 миллионов. И таких случаев немало», – рассказал председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики Камчыбек Ташиев.

В итоге кандидатуру Улукбека Марипова и новый состав правительства одобрили почти единогласно. В апреле в Кыргызстане пройдет референдум по новой Конституции. Не исключено, что после него могут быть новые рокировки.

Новое правительство уже принесло присягу в присутствии президента Садыра Жапарова. Глава Кыргызстана отметил, что теперь кабинету министров в кратчайшие сроки необходимо разработать программу по стабилизации экономики.

comments powered by HyperComments