Россия передала Беларуси тест-системы нового поколения для выявления COVID-19

19:38 03/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Россия передала Беларуси новую вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона». Препарат разработан научным центром «Вектор». В Минск первую партию вакцины доставила глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Анна Попова, передает «МИР 24».

«ЭпиВакКорону» зарегистрировали в октябре. Масштабный выпуск намерены начать в феврале. Вакцина не содержит в себе биологических компонентов. Поэтому, по словам специалистов, риск аллергических реакций снижается. Также белорусским медикам передали тест-системы нового поколения для выявления коронавируса.

«Мы передали тест-систему нового поколения для определения вируса. Как в качественном, так и в количественном измерении. Это важно для выстраивания единого эпидемического пространства, оценки ситуации и для сверки наших лабораторных подходов», – заявила Анна Попова.

«Очень хорошая вакцина, ее высоко оценивают. Не секрет уже, но я Анну Юрьевну попросил уже, чтобы мы график поставки проработали. И мы уже получили положительный ответ», – отметил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Сейчас в Беларуси прививают российской вакциной «Спутник V». Пока вакцинируют только медиков. Дмитрий Пиневич отметил, что в стране снижается заболеваемость коронавирусом. И часть ковидных госпиталей переходит в режим обычных больниц.

comments powered by HyperComments