Таблетка от погоды: как побороть метеозависимость?

19:03 03/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В последнее время погоду очень часто сравнивают с качелями, при этом многие жалуются на плохое самочувствие. Что такое метеозависимость, какие болезни могут обостриться при смене погоды и кто в группе риска, телеканалу «МИР 24» рассказал невролог Александр Евдокимов.

- Почему люди реагируют на погоду?

Александр Евдокимов: Все люди абсолютно зависимы от погоды и от атмосферных явлений. Это всегда связано с нарушением адаптации к условиям жизни и среды. Например, если атмосферное давление повышается, как правило, плохо становится гипертоникам – возникают риски инфарктов и инсультов, потому что у них и так повышено давление. Наоборот себя чувствуют гипотоники.

Природа разделила всех людей на несколько частей. Обратите внимание, почему-то не все люди склонны чувствовать себя плохо, например, во время дождя. Или не все люди себя плохо чувствуют во время антициклона. Мы делимся на группы, и природа таким образом себя подстраховала.

- На какие симптомы чаще всего жалуются при погодных качелях?

Александр Евдокимов: Чтобы понять это, мы должны узнать, что человек, в основном, жидкий. Более 70 – 80 процентов в теле человека – жидкость. Все изменяющиеся атмосферные явления влияют на течение жидкости в виде крови, лимфы. Изменение текучести, вязкости, способности проходить в тот или иной регион этой жидкости будет давать симптоматику. Самый уязвимый орган – сердечно-сосудистая система.

Если у человека будет недостаток кислорода в крови, будет страдать нервная система – она очень чувствительна к кислороду. Если в наш мозг шесть минут не поступает кислород, он погибает. Страдает сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная система.

У гипотоников, если понижается атмосферное давление, они чувствуют себя еще хуже – давление еще снижается, они чувствуют вялость, апатию, депрессия может появляться, сонливость, отсутствие желания что-либо делать. Может появляться головная боль – это один из самых частых признаков, когда люди реагируют на изменение атмосферного давления.

У гипертоников все наоборот. При повышении атмосферного давления они чувствуют себя хуже, у них повышается сердцебиение, может быть затруднение дыхания, они чувствуют жар, потливость, может температура кратковременно повышаться – возникают риски инсультов и инфарктов.

В основном, страдают люди среднего и преклонного возраста, у которых есть изменения в сосудистом русле.

Страдает и дыхательная система. Кроме атмосферного давления есть параметры влажности. Люди, страдающие бронхолегочными заболеваниями, хроническими бронхитами, обструктивными, как правило, очень чувствительны к перемене влажности: если сухость будет, они будут чувствовать себя плохо – у них будут появляться кашель, приступы бронхиальной астмы, одышка. Когда влажность резко повышается, им становится достаточно тяжело дышать, их состояние может обостроиться.

- Метеочувствительными становятся или рождаются? Может ли эта особенность передаваться по наследству?

Александр Евдокимов: Метеочувствительность – то нарушение адаптации. Как правило, разные возрасты обладают той или иной метеочувствительносью. Например, подростки чаще склонны к гипотонии. В момент полового созревания и бурного развития полового с 14 до 19 лет они страдают чаще всего от пониженного атмосферного давления – особенность гормонального фона делает их уязвимыми к падению артериального давления.

Наследственной предрасположенности как таковой нет, она здесь трудно выявляется. Мы не можем сказать, что у конкретного человека мама или папа страдали, и он обязательно будет страдать – такой закономерности, как правило, мы не наблюдаем. А различные хронические заболевания приводят к тому, что человек хуже приспосабливается к изменениям природных условий, потому что у него сосуды становятся менее эластичными, более грубыми, их просвет не способен быстро меняться. Если изменяются атмосферные условия, то человек не сможет к ним приспособиться своевременно, и будет испытывать какие-то симптомы.

- Могут ли дети реагировать на капризы погоды?

Александр Евдокимов: Груднички реагируют на изменение атмосферных явлений, потому что у них открыты роднички, и атмосферное давление серьезно влияет на открытые зоны. Ребенок чувствует перепады очень хорошо. Если меняется погода, то груднички ночью, например, плохо спят, становятся очень беспокойными, кричат много. С двух лет они становятся менее чувствительными.

- Погодные качели могут влиять на качество сна?

Александр Евдокимов: Да, конечно. Сон входит в симптоматику общего состояния. Он тоже может нарушаться, и достаточно значительно. Полнолуние – не совсем атмосферное явление, но на многих полная луна сильно влияет, потому что она способна притягивать жидкость. Люди, у которых есть проблемы со здоровьем, реагируют на нее бессонницей, тревожностью.

- Вылечить метеочувствительность можно?

Александр Евдокимов: Нет единой стратегии, что человек принял волшебную таблетку и перестал быть метеочувствительным. Как я уже сказал, люди делятся минимум на два типа: которые хорошо себя чувствуют при понижении атмосферного давления и которые хорошо себя чувствуют при его повышении. Логично предположить, что им не будет помогать одно и то же.

- Что делать, если погода влияет на настроение?

Александр Евдокимов: Если вы знаете, что плохо переносите те или иные погодные явления, а также вы чувствительны к различным стрессам, вы заранее можете попринимать адаптогены, например, женьшень, элеутерококк. Надо, чтобы это врач порекомендовал, потому что не всем людям их можно принимать, нет лекарств без побочных явлений.

И элементарная витаминотерапия, которая проводится в сезон весна-осень. Они тоже помогают улучшить адаптацию организма к изменяющимся условиям.

- Что делать, когда перемена погоды выбивает из колеи?

Александр Евдокимов: Надо задуматься о том, правильно ли вы все делаете, правильно ли вы живете, соблюдаете ли вы режим труда и отдыха, есть ли в вашей жизни много стресса, боретесь ли вы с этими последствиями.

Если вы точно знаете, что у вас есть хронические проблемы, что они обостряются в сезон, вы можете себя подготовить.

comments powered by HyperComments