«Поведение антипрививочников – мракобесие»: вирусолог о вакцинации от коронавируса. ЭКСКЛЮЗИВ

18:32 03/02/2021
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

Поведение антипрививочников можно назвать мракобесием, потому что вакцины эффективны, безопасны и нужны. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов. Он подчеркнул, что вакцинация – дело каждого, однако сам он относится к отказу от прививок негативно.

«Это так называемый социальный эгоизм. Такие люди живы и здоровы только потому, что все остальные вокруг них сделали прививку, и сформированным коллективным иммунитетом защищают их от болезни. Абсолютное большинство людей нормальные, вменяемые, понимают, что общественное благо, в том числе эпидемиологическое, это вещь, которую должны поддерживать все люди – не только профессионалы, медицинские работники. Антипрививочники – люди, которые не хотят работать на благо общества», – сказал Семенов.

Что касается вакцинации от коронавируса, эксперт отметил, что препараты проходят «жесточайшую проверку».

«Надо понимать, что школа вакцинологии, которая была сформирована в 20 веке на территории Советского Союза, если не лучшая в мире была, то одна из двух – трех сильнейших в мире. Разрабатывать безопасные эффективные вакцины научились за долгие десятилетия, и эти знания не пропали. Мы прекрасно знаем, как вакцины вводить, как это делать безопасно, как их проверять, как формировать иммунитет», – добавил он.

По словам Александра Семенова, чем больше людей имеют защиту, тем труднее распространять инфекцию зараженному человеку. Он считает, что заболеваемость пойдет на спад, когда 65% населения будет иметь защитные антитела.

comments powered by HyperComments