Президент Италии поручил экономисту Марио Драги возглавить правительство

18:04 03/02/2021
Президент Италии поручил экономисту Марио Драги возглавить правительство
ФОТО : ТАСС / Zuma

Президент Италии Серджо Маттарелла поручил бывшему главе Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги сформировать правительство страны. Об этом сообщил представитель канцелярии Уго Дзампетти в эфире телеканала RAI.

«Президент [Италии] Серджо Маттарелла этим утром провел встречу с профессором Марио Драги, в ходе которой поручил ему сформировать правительство», – заявил Дзампетти, добавив, что Драги принял это предложение.

Бывший глава ЕЦБ сообщил итальянским СМИ, что осознает чрезвычайность ситуации и рассчитывает на диалог с партиями.

Отмечается, что данный шаг итальянского президента вызван кризисом в правящей коалиции, приведшей к отставке премьера республики Джузеппе Конте. На прошлой неделе Маттарелла поручил спикеру Палаты депутатов парламента Роберто Фико определить вероятность преодоления разногласий в коалиции и формирования нового правительства, которое сможет рассчитывать в парламенте на поддержку стабильного большинства. Рассматривалось два варианта – с Конте во главе совета министров и тот, где премьером бы стал кто-то другой.

После Фико заявил, что он не нашел вариант, где сохранялась бы правящая коалиция из левых партий и движения «Пять звезд».

Маттарелла в ходе обращения к гражданам Италии отметил, что не может проводить досрочные выборы в парламент из-за пандемии COVID-19 и больших экономических трудностей, вызванных коронавирусом. В связи с этим он настоял на немедленном формировании кабинета министров для решения наиболее острых проблем страны.

«Нам срочно требуется высококлассное правительство. Вскоре я поручу его сформировать. Этот процесс не будет иметь отношения к политике», – подчеркнул итальянский президент.

В связи с этим главой «неполитического» правительства стал Драги – экономист, а не политик. Однако Маттарелла призвал итальянских политиков поддержать это правительство. По его словам, оно «должно быть высокого класса и без связей с теми или иными политическими течениями».

Ранее стало известно, что в Колизее прошел первый после карантина концерт. Тем временем музеи Ватикана готовятся принять посетителей, а в Милане открываются магазины и рестораны.

comments powered by HyperComments