Российская вакцина шагает по планете: «Спутнику V» доверяет все больше стран

17:26 03/02/2021
ФОТО : ТАСС / Zuma

«Спутник V» – одна из самых безопасных вакцин в мире. Ее эффективность – 91,6%. Промежуточные результаты третьей фазы испытаний российского препарата накануне опубликовал авторитетный медицинский журнал Lancet. Все больше стран заявляют о желании у себя наладить производство препарата. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева о «Спутник V», который шагает по планете.

«Спутник V» давно оправдал свое космическое название. Первая в мире вакцина от коронавируса появилась уже через пять месяцев после начала пандемии. Препарат разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Первые клинические исследования на животных и на добровольцах были успешными. 11 августа прошлого года «Спутник V» уже зарегистрировали в Минздраве России.

Вакцина эффективна и безопасна. Об этом говорят промежуточные результаты третьей фазы испытаний. Они были опубликованы в одном из авторитетных медицинских журналов Lancet. И о них телеканалу «МИР» в эксклюзивном интервью рассказал один из создателей «Спутник V», заместитель директора Центра имени Н. Ф. Гамалеи по научной работе Денис Логунов.

«Первый компонент у нас получили почти 33,5 тысячи человек, второй компонент получили почти 32 тысяч. В настоящий момент набор в исследование завершен. Исследования больше продолжаться не будут. Если говорить об эффективности вакцины, это не только 91,6% по предотвращению. Даже то небольшое количество вакцинированных людей, кто заболевали – заболевали в легкой форме. Поэтому оцениваю хорошо. Мы действительно в данном случае полностью сопоставимы со всеми мировыми лидерами», – отметил Логунов.

Многие страны после того, как сами испытали действие вакцины, попросили наладить ее производство у себя на родине. Россия запустила линии по выпуску «Спутника V» за границей.

«Мы сотрудничаем с Россией. «Они предлагают поставить 10 миллионов доз, чтобы начать процесс иммунизации в стране. Тем временем на старте нашего производства мы сможем поставить в общей сложности 8 миллионов доз в месяц», – сказал главный исполнительный директор бразилийской фармацевтической компании Фернандо Маркес.

18 стран зарегистрировали у себя «Спутник V». Среди них Индия, Китай, Корея, Бразилия и Мексика.

«Мексика уже подписала контракт на получение вакцины «Спутник V», и мы ожидаем 400 тысяч доз в феврале, один миллион в марте, шесть миллионов в апреле, а остальные в мае», – сообщил заместитель министра здравоохранения Уго Лопес-Гателль.

В странах СНГ уже идет массовая вакцинация «Спутником V». В том числе и в Казахстане. При этом в республике есть и свое производство российской вакцины.

Специально для длительной транспортировки разработали так называемую сухую форму вакцины. Ее можно хранить при температуре от двух до восьми градусов тепла. В таком виде препарат можно доставить и в глубинку, и за границу. При этом на всех этапах следят за качеством: производители, специалисты Центра имени Гамалеи и Росздравнадзор.

Если сначала вакцинировали только людей из группы риска: учителей, медиков и военных, то сейчас привиться может любой старше восемнадцати. Исключения – те, кто переболел ОРВИ, с острыми хроническими заболеваниями и аллергией. Также беременные и дети.

«Спутник V» работает на основе вектора аденовируса человека. Вектор – транспорт, который доставляет материал в клетку. В каждом ген, копирующий вирус. Главное отличие от реальной болезни – копия вируса не размножается в организме, поэтому безопасна.

«Никакой вирусной инфекции после вакцинации быть в принципе не может, это гарантировано на 100%. Человек будет безопасен с точки зрения распространения коронавируса», – сказал Денис Логунов.

После вакцины иммунитет сохраняется до двух лет. Много вопросов у тех, кто уже переболел ковидом: можно ли делать вакцину, если в организме и так есть антитела. Денис Логунов уверят: дополнительная защита не навредит.

«С точки зрения побочных эффектов не вижу никаких противопоказаний, иммунные ответы очень хороши у тех, кто переболел и у кого ушли антитела. С точки зрения медицинской целесообразности каждый сам принимает для себя решение», – отметил Логунов.

Делать прививку или нет – решает каждый сам. Но куда лучше пережить небольшую температуру после вакцинации, чем последствия ковида.

comments powered by HyperComments