В атмосфере раскаленной экзопланеты нашли пограничное вещество

16:21 03/02/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA

Исследователи из Нидерландского Института космических исследований SRON и Университета Гронингена изучили экзопланету WASP-31b и обнаружили в ее атмосфере признаки наличия «пограничного» вещества. Это гидрид хрома, который при соответствующей температуре и давлении находится на границе между жидкостью и газом, сообщает Astronomy & Astrophysics.

Планета WASP-31b относится к классу «горячих Юпитеров», или газовых гигантов. Ученые сосредоточились на «сумеречной» зоне – области между «днем» и «ночью», где звездный свет проходит через атмосферу к Земле. Температура там достигала 1200 градусов Цельсия – достаточно, чтобы гидрид хрома начал переходить в газообразное состояние.

«Гидрид хрома может сыграть определенную роль в возможной системе погоды на этой планете, с облаками и дождем», – отметили исследователи.

Планета всегда повернута к звезде только одной стороной. Поэтому, по мнению ученых, на «дневной» половине вещество должно быть газообразным, а на «ночной» – жидким.

Теоретические расчеты показали, что большой перепад температур должен вызывать сильные ветры. Но ученым еще предстоит проверить это предположение. В настоящий момент специалисты ищут гидрид хрома на десяти планетах с различными температурами, чтобы лучше понять, как погодные системы на этих планетах зависят от их климата.

Ранее сообщалось, что астрономы из США открыли гигантскую планету. Она в пять раз массивнее Юпитера.

comments powered by HyperComments