Садыр Жапаров назначил Улукбека Марипова премьер-министром Кыргызстана

15:20 03/02/2021

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ о назначении главы Счетной палаты Улукбека Марипова премьер-министром республики. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Парламент Кыргызстана большинством голосов утвердили кандидатуру Марипова. Кроме того, депутаты одобрили состав и структуру нового правительства страны.

Ранее Марипов представил парламентариям свою программу. В ней он назвал ключевые отрасли, которые должны стабилизировать бюджет и экономику в целом. Это проведение реформ в энергетике, а также использование в полную силу мощности трех больших рек. Также, по его словам, в приоритете будет сельское хозяйство, а акцент будет делаться на переработке продуктов и их экспорте.

Согласно программе, число министерств сократится на треть – вместо 22 останется 16. Все агентства и ведомства потеряют самостоятельность и станут подразделениями министерств. Предлагается объединить министерства здравоохранения и соцразвития, Минюст поглотит Государственную регистрационную службу и Государственную службу исполнения наказаний. Но самый большой орган объединит четыре ключевых министерства – финансов, экономики, таможню, налоговую и департамент туризма.

Кандидатура Марипова была выдвинута фракцией «Республика – Ата-Журт» на заседании коалиционного большинства парламента республики. Улукбеку Марипову 40 лет. Из них на госслужбе он 19. Был первым заместителем главы аппарата президента Алмазбека Атамбаева, затем возглавил Счетную палату. Сохранил эту должность и при Сооронбае Жээнбекове. Фамилия Марипов также известна тем, что отец Асамидин Марипов был депутатом парламента. Сейчас он возглавляет районную больницу.

comments powered by HyperComments