Жизнь после COVID-19: в санаториях Петербурга разработали программу реабилитации пациентов

13:56 03/02/2021
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

В петербургских санаториях разработали программу реабилитации для переболевших коронавирусом пациентов. Какие процедуры входят в курc, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

«Есть вот такой шарик, он очень-очень тяжелый. За счет этого шарика воздух будет с трудом выходить из легких. Вам нужно приложить максимум усилий, чтобы выдохнуть воздух из легких», – говорит врач.

В основе этой оздоровительной программы – занятия для людей с заболеваниями дыхательных путей. Укреплять легкие приехал и Александр. Правда, ему предстоит более серьезная реабилитация – еще придется заново научиться ходить. Коронавирус дал осложнение – сгущение крови. Из-за этого потерял ногу.

«В октябре заболел, потом тромбоз и ампутация конечности в ноябре. То есть прошло уже два с половиной месяца», – рассказал пациент Александр Вербицкий.

Алексей больше 30 лет работает машинистом в метро. Болезни органов дыхания – профессиональный недуг. Сказывается недостаток кислорода. Коронавирус состояние обострил. Но все поправимо, говорят врачи. После процедур мужчина вернется на работу.

«Когда поступаешь в санаторий, у тебя появляется режим дня – встаешь в одно и то же время, ходишь по процедурам, есть свободное время. Это благотворно сказывается на здоровье. Чувствуешь, что легкие начинают восстанавливаться, то есть работать в том режиме, в котором работали до этого», – рассказал пациент Алексей Лагун.

Еще одна проблема, с которой работают в санатории, – постковидный синдром. Проявляется по-разному: головные боли, скачки давления и даже психические расстройства.

«Первое, что бросается в глаза, – это тревожное состояние. У человека, который длительное время страдал гипоксией, не мог дышать, постоянно присутствует чувство тревоги. Страх, чтобы это состояние не вернулось снова», – указала главврач санатория Светлана Одинец.

Курс здесь длится до 20 дней. Процедуры каждому подбирают индивидуально в зависимости от возраста и общего состояния организма.

comments powered by HyperComments