Депутаты парламента Кыргызстана выбирают нового главу правительства

12:04 03/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Новый премьер, новая структура правительства. Депутаты Кыргызстана выбирают главу кабинета министров. Накануне коалиция парламентского большинства одобрила кандидатуру Улукбека Марипова. За работой народных избранников следит корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Улукбек Марипов предлагает кардинальные изменения в структуре правительства. Депутаты уже на протяжении нескольких часов обсуждают его программу и предложенный состав кабинета министров. Желающих задать вопросы претенденту на этот час еще около 20. В соответствии с нововведениями число членов правительства сократиться на треть. Если раньше было 22 министра, теперь – 16.

До принятия новой Конституции будет сохранена должность премьер-министра. Сократят количество вице-премьеров – оставили только первого вице. У Министерства здравоохранения и социального развития будет один руководитель, то же самое с министерствами экономики и финансов. Все агентства, их было около девяти, теперь объединят с ведомствами. Будут созданы и новые, например, Министерство энергетики и промышленности. Улукбек Марипов в своей программе указал, что это крупные и самые проблемные отрасли.

«Для генерации новой энергии у нас нет резервов. Это основное препятствие для развития промышленности. В этой связи обеспечение энергетической безопасности страны – это большой вопрос. Неэффективное управление в сфере энергетики, коррупция, рост числа потребителей стало большой проблемой. Инвестиции, вложенные в сферу энергетики, сложно назвать эффективными», – подчеркнул Улукбек Марипов.

Ранее в аппарате правительства отмечали, что в Кыргызстане 28 тысяч государственных служащих. Каждый 500-й гражданин – чиновник. Ежегодно на их заработную плату выделяется около 600 млн долларов. Кабмин сейчас ставит задачу оптимизировать госорганы и сократить дефицит бюджета. На сегодня он составляет 350 млн.

«Миграция наша сопряжена именно с трудовыми проблемами, с отсутствием трудового рынка. И у нас, помимо внешней миграции, растет еще и внутренняя миграция. Поэтому ни в коем случае ее нельзя отдавать Министерству иностранных дел», – отметила депутат от фракции СДПК Евгения Строкова.

Улукбеку Марипову 40 лет. Последние пять лет он возглавлял Счетную палату республики. До этого работал в аппарате правительства и президента. Сегодня, представляя свою программу, Марипов заявил, что не интересуется политикой, намерен заниматься только экономикой.

comments powered by HyperComments