В Уфе открыли парикмахерскую для бездомных

08:10 03/02/2021

В Уфе открыли необычную парикмахерскую. Стригут и бреют здесь людей, которые живут на улице. Авторы проекта уверены: хорошая стрижка может стать стартом для новой жизни, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Еще месяц назад Маркел был разнорабочим. Жил при храме, помогал по хозяйству. Сменить плоскогубцы с молотком на ножницы решил после встречи с Татьяной. Стилист бесплатно обучила парикмахерскому делу.

«Я в течение года приезжала раз в месяц стричь людей без определенного места жительства в самом храме. Нам выделили трюмо и стульчик, где мы оказывали эти услуги», – рассказала руководитель проекта Татьяна Овсянникова.

Когда клиентов стало больше, настоятель храма выделил комнату. Знакомые бизнесмены поделились профессиональным оборудованием и мебелью. Татьяна подала заявку на грант от мэрии и выиграла. Сделали ремонт. Теперь здесь ежедневно стригут до 50 бездомных.

«Внешний образ помогает человеку в каких-то отношениях. Если бездомного привели в порядок, то не выгоняют с того же вокзала, куда он приходит погреться», – отметил протоиерей, настоятель Никольской вокзальной церкви Уфы Павел Тихонов.

Новый образ позволяет людям действовать дальше. Большинство из них – это оставшиеся без жилья и документов. С опрятным внешним видом проще попасть и на работу, и в госучреждения.

«Они благодарят постоянно, и отца Павла каждый раз, когда увидят. Их тут кормят и теперь начали стричь. На стрижки тоже немалые цены сейчас», – рассказал волонтер-парикмахер Маркел Хусаинов.

В честь открытия центра для волонтеров провели мастер-класс. Опытные стилисты и имиджмейкеры дали свои советы. А первые клиенты поделились впечатлениями.

Сейчас это первый в России волонтерский парикмахерский центр. Все услуги здесь бесплатные. Постричься, как и пройти обучение парикмахерскому делу, может любой желающий. Уже намечены благотворительные мероприятия к 8 Марта, Дню Победы и периоду выпускных балов.

comments powered by HyperComments