Эффективна и безопасна: создатель «Спутника V» рассказал о третьей фазе испытаний вакцины

06:18 03/02/2021

В одном из авторитетных медицинских журналов The Lancet опубликовали промежуточные результаты третьей фазы испытаний российской вакцины «Спутник V». О них в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал один из создателей препарата Денис Логунов.

«Первый компонент получили почти 30 тысяч человек, второй компонент – 32 тысячи. Исследования завершены, они больше не будут продолжаться. У нас в группе вакцинированных не было ни одного тяжелого случая. Если говорить об эффективности, это не только 91,6% по предотвращению, но и те, кто заболел, заболевал легкой формой. Поэтому я оцениваю ее хорошо. Мы сопоставимы с мировыми лидерами», – отметил специалист.

Производить российскую вакцину хотят и в Бразилии. Там сейчас ждут одобрения для третьей фазы испытаний препарата. Фармацевтическая компания уже производит пробные партии активных ингредиентов. Это делается в рамках сделки с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) по передаче технологий.

«Как только нам дадут зеленый свет для начала фазы III, тогда мы начнем работу, которая займет от 60 до 90 дней. Параллельно с этим производство будет продолжаться. На старте нашего производства мы сможем поставлять в общей сложности восемь миллионов единиц «Спутника V» в месяц», – указал генеральный директор компании Uniao Quimica Фернанду Маркес.

Напомним, российский «Спутник V» зарегистрировали первым в мире как вакцину от коронавируса. Препарат уже прошел процесс регистрации в 16 странах мира. На очереди регистрация в Европейском агентстве по лекарственным средствам и Всемирной организации здравоохранения.

comments powered by HyperComments