Ученые объяснили негативные последствия ожирения при болезни Альцгеймера

06:24 03/02/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Исследователи говорят, что поддержание здорового веса может помочь сохранить структуру мозга для тех, кто находится на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Новое исследование, проведенное в Университете Шеффилда, показало, что избыточный вес является дополнительным бременем для здоровья мозга и может усугубить болезнь Альцгеймера. Тем важнее поддержание здорового веса при легкой деменции.

По словам ученых, потеря веса – один из первых симптомов на ранних стадиях болезни Альцгеймера, когда люди забывают есть или перекусывают печеньем или чипсами вместо более питательных блюд.

«Профилактика играет важную роль в борьбе с болезнью, от которой у нас все еще нет лекарства. Наше исследование не показывает, что ожирение вызывает болезнь Альцгеймера, оно показывает, что избыточный вес является дополнительным бременем для здоровья мозга и может усугубить болезнь», – пояснила ведущий автор исследования, профессор Анналена Веннери из Института нейробиологии Университета Шеффилда и Шеффилдского Биомедицинского исследовательского центра NIHR.

Профессор Веннери добавила, что болезни, которые вызывают слабоумие (болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция), могут годами быть у носителя бессимптомно, поэтому ждать до 60 лет, чтобы похудеть, слишком поздно. Надо думать о здоровье мозга и профилактике этих заболеваний заранее.

Исследователи из Университета Шеффилда и Университета Восточной Финляндии изучили МРТ головного мозга 47 пациентов с клиническим диагнозом легкой деменции болезни Альцгеймера, 68 пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и 57 когнитивно здоровых людей.

Международная команда сравнила несколько изображений мозга и измерила различия в локальных концентрациях тканей мозга, чтобы оценить объем серого вещества, которое разрушается в начале болезни Альцгеймера, целостность белого вещества, мозговой кровоток и ожирение.

У пациентов с легкой деменцией была обнаружена положительная связь между ожирением и объемом серого вещества вокруг правого височно-теменного сочленения. Это говорит о том, что ожирение может способствовать нейронной уязвимости у когнитивно здоровых людей и людей с умеренными когнитивными нарушениями.
Исследование также показало, что поддержание здорового веса при легкой деменции при болезни Альцгеймера может помочь сохранить структуру мозга при наличии возрастной и связанной с болезнью потери веса.

«Мы обнаружили, что поддержание здорового веса может помочь сохранить структуру мозга у людей, которые уже испытывают легкое слабоумие при болезни Альцгеймера. В отличие от других заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни или диабет, люди не часто задумываются о важности питания в связи с неврологическими заболеваниями, но эти данные показывают, что оно может помочь сохранить структуру мозга», – добавили ученые в статье, опубликованной в журнале Journal of Alzheimer's Disease Reports.

Ранее ученые узнали, что сероводород может защитить от болезни Альцгеймера.
Специалисты Центра медицинских исследований Университета Джонса Хопкинса пронаблюдали ряд биохимических реакций и обнаружили новые возможности для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.

comments powered by HyperComments