Настоящий рыцарь: как столетний ветеран Том Мур стал символом борьбы с коронавирусом

00:49 03/02/2021
ФОТО : ТАСС / Chris Jackson/PA

Прощай, сэр Том Мур! В Великобритании от коронавируса умер столетний ветеран Второй мировой войны. Последний год жизни для капитана Мура был по-настоящему удивительным. Он собрал в помощь врачам 33 миллиона фунтов стерлингов, записал песню, которая покорила музыкальные чарты и стал настоящим рыцарем. О символе борьбы с коронавирусом расскажет корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Умер, сообщили родственники. На сто первом году. Больше 40,5 миллионов долларов собрал на борьбу с пандемией. Капитан Том Мур – старейший благотворитель по числу пожертвований в мире. За военные заслуги у него есть множество наград, а за подвиги в мирное время королева посвятила его в рыцари.

Он был прекрасным воином, мужем, отцом, дедом. Сколько жизней спас этот ветеран? Сотни, тысячи, быть может больше? Об этом сегодня все заголовки всех британских СМИ. Он спасал людей от коронавируса, но COVID-19 свел в могилу его самого. Премьер-министр Борис Джонсон сегодня сделал официальное заявление в память о Томе Муре.

«Капитан сэр Том Мур был героем в прямом смысле этого слова. В мрачные дни Второй мировой войны он боролся за свободу. Перед лицом глубочайшего послевоенного кризиса в этой стране он объединил и поддержал всех нас. Он олицетворял торжество человеческого духа. Это невероятно, что в возрасте 100 лет он собрал более 32 миллионов фунтов стерлингов для Государственной службы здравоохранения», – сказал Борис Джонсон.

Этот столетний капитан, пожалуй, так и останется самым благородным мире. Летом прошлого года из рук самой королевы ему был дарован титул рыцаря.

Сбор тогда получился действительно фантастический. Без малого 33 миллиона фунтов – это более 40 миллионов долларов. Все средства пошли врачам и больным – на борьбу с пандемией.

«Я благодарен врачам. Они вылечили меня от рака и от перелома шейки бедра. Каждый раз, когда я бывал в больнице, я получал очень хороший уход. Врачи и медсестры дружелюбные и общительные. Удача на стороне храбрых», – говорил Том Мур.

А началось с того, что он, ветеран Второй мировой, полтора года назад сломал шейку бедра. Для восстановления врачи прописали пешие прогулки с ходунками. И он пошел. Да так, что весь мир растрогался. Каждый день он делал много кругов вокруг своего 25-метрового двора. Каждый выход снимал – и выкладывал в сеть. Всего за первую неделю на счет Национальной службы здравоохранения Великобритании от имени поклонников капитана Мура поступило больше десяти миллионов.

«Это была шутка изначально. Мы с семьей подумали, что сможем раздобыть немного денег к моему 100-летию. Если я совершу 100 прогулок в саду, то сможем получить тысячу фунтов. Однако это не для меня, это для Национальной службы здравоохранения», – признавался сэр Том в причинах акции, восхитившей мир.

Так что свое 100-летие 30 апреля Том Мур праздновал уже очень известным человеком. Поздравляли скорые, пожарные и полиция. Аплодировали стоя. Одних поздравительных открыток прислали почти 200 тысяч штук. Чтобы их как-то разместить, в местной школе выделили спортзал. Журналисты тогда придумали свой титул «Лучший дедуля Соединенного королевства». А еще ветеран стал рекордсменом Книги Гиннесса. Еще никому и никогда, да еще с такой благородной целью, не удавалось собрать так много денег, просто гуляя у себя во дворе. До своего 101-го дня рождения он не дожил 87 дней.

О смерти Тома Мура после осложнений от коронавируса сообщила его дочь.

В начале декабря 2020 года Том Мур отправился на Карибы реализовывать мечту. Ветеран тогда поделился фотографией с борта самолета, который уносит его к мечте – Карибским островам.

comments powered by HyperComments