В тюрьму за рецидив: Навального отправили досиживать срок по делу «Ив Роше»

21:28 02/02/2021
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба Мосгорсуда РФ

Симоновский районный суд, заседание которого проходило в Мосгорсуде, изменил порядок отбывания наказания Алексею Навальному с условного срока на реальный – это 3,5 года колонии общего режима. Однако блогер проведет в колонии два года и восемь месяцев, ему зачтут год домашнего ареста по делу «Ив Роше».

Как пояснил прокурор, Навальный – единственный гражданин России, который дважды был приговорен к условному сроку. Напомним, первая судимость у него по делу «Кировлеса» и связана с растратой 16 миллионов рублей. Вторая касается французской компании «Ив Роше» и хищения 30 миллионов рублей. Блогер признан виновным по статьям «Мошенничество» и «Легализация денежных средств, добытых преступным путем». За подобный рецидив отправляют в тюрьму. Но Алексей Навальный должен был всего лишь дважды в месяц отмечаться в инспекции ФСИН. Но даже это элементарное требование он систематически нарушал. Блогера несколько раз предупреждали, что могут заменить условный срок на реальный. И практика это обычная. Так в прошлом году привилегии отбывать наказание на свободе лишились более 11 тысяч осужденных.

Десятки журналистов и, что удивительно, представители порядка 20 посольств, в том числе Великобритании, Канады, Германии, Швеции, Нидерландов присутствовали в здании Мосгорсуда. В российском МИДе такое поведение зарубежных коллег назвали политической акцией.

«Нормой является присутствие зарубежных дипломатов на судах, когда судят граждан их страны или международных террористов – людей, совершивших преступление в третьих странах. А когда дипломаты, тем более коллективно, присутствуют на процессах по делам не своих граждан, речь идет о политической акции», – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Заседание длилось почти 10 часов. Во время обеденного перерыва внимание журналистов привлек курьер с мороженым и бигмаком из «Макдоналдса». Как пояснил мужчина, заказ был оформлен для Навального. Но в здание Мосгорсуда его не пустили. Судя по всему блогер остался без обеда.

comments powered by HyperComments