В Волгограде к годовщине Сталинградской битвы отремонтировали танк Т-34 «Челябинский колхозник»

19:46 02/02/2021

День воинской славы отмечают сегодня в России. 78 лет назад советская армия разгромила немецко-фашистские войска под Сталинградом. Сражение стало одним из крупнейших в Великой Отечественной войне. Как поздравляют ветеранов и как город вспоминает те события, узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Рашиду Каримову 109 лет, он один из немногих участников битвы за Сталинград, кто дожил до наших дней. Ветеран-герой сегодня живет в одном из кишлаков Таджикистана. А 78 лет назад в составе 62-й армии под командованием генерала Василия Чуйкова бил нацистов из своей сорокопятки. Не давая и шанса бронетехнике Панцерваффе.

Летом 42-го нацистская Германия рассчитывала захватить территорию от Дона до Волги и перерезать сообщение межу центральными районами Советского Союза и бакинскими месторождениями нефти. Наступление захлебнулось в ожесточенных боях за Сталинград.

Гитлеровцы захватили почти весь город, планировали окопаться на улицах. Но к зиме 300-тысячная группировка оказалась в кольце. Советское командование провело контрнаступление «Уран». 2 февраля 6-я армия Паулюса сложила оружие.

За время войны Рашид Каримов был дважды ранен. Награжден орденом Славы и несколькими боевыми медалями. Вернулся он в родной кишлак 19 ноября 1945 года и стал учить детей.

По традиции в начале февраля в Волгограде вспоминают ожесточенную битву за город. На улицах появляются люди в форме красноармейцев, полевые кухни, оружие и техника тех лет.

К годовщине Победы восстановили и один из символов сталинградского сражения. Танк Т-34 под номером 18 – «Челябинский колхозник». Его построили на пожертвования уральских рабочих. Танк одним из первых пришел к месту соединения частей Красной армии, смыкая кольцо окружения.

«Символично получилось. «Челябинский колхозник» был построен на народные деньги. Не только этот танк, целая партия танков. И вот сейчас на народные деньги, на пожертвовании меценатов восстановлен федеральный объект. Посмотрите, в каком он виде и состоянии. Я думаю, танк сейчас выглядит лучше, чем когда сходил со стапелей завода в Челябинске», – отметил учредитель фонда социальных проектов «Наследие» Виктор Василевский.

Постамент обложили гранитными плитами, поверхности боевой машины очистили, покрасили, укрепили антикоррозийной защитой. Так, чтобы грозная машина еще много лет напоминала о победе под Сталинградом.

comments powered by HyperComments