Очевидцы в Северной Осетии сняли на видео леопарда, считавшегося убитым

19:21 02/02/2021
Зоопитомник - Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Северной Осетии очевидцы сняли на камеру леопарда по кличке Баксан. Ранее экологи считали, что животное убили браконьеры.

Баксана и самку Агуру выпустили в горах Северной Осетии летом прошлого года. Ученые рассчитывали, что животные смогут выжить и дать потомство в дикой природе. Но спустя два месяца спутниковый ошейник Баксана перестал подавать сигнал. Зоологи пришли к выводу, что животное погибло от рук браконьеров. Однако пару дней назад леопарда увидели и сняли на телефон в одном из ущелий Северной Осетии.

«Потеряв сигнал от Баксана, мы расстроились в два раза больше. Потому что это последний самец, который у нас был в регионе. При этом у нас остаются две самочки. Мы можем праздновать возвращение Баксана и ожидать потомства этим летом. Тут уже животным ничего не мешает. Главное, чтобы мы сохраняли трепетное к ним отношение», – сказала координатор региональной программы восстановления переднеазиатского леопарда Мадина Сланова.

Переднеазиатский леопард – краснокнижное животное. Их почти полностью истребили в прошлом веке. Восстановить популяцию предложил президент России Владимир Путин. За 10 лет на Северном Кавказе вырастили и выпустили в дикую природу несколько леопардов.

comments powered by HyperComments