Соцсети не будут штрафовать за неудаление запрещенного контента. ЭКСКЛЮЗИВ

19:00 02/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Соцсети не будут штрафовать за неудаление запрещенного контента. Новые требования к владельцам таких ресурсов в эфире телеканала «МИР 24» разъяснил председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«На сегодняшний день соцсетям не грозит никакого наказания, если они на добровольных началах не удалят запрещенный контент, но сегодня Роскомнадзор наделен полномочиями выносить требования об удалении запрещенного контента по отношению к любому участнику интернет-пространства», – сказал Хинштейн.

Ответственность может наступить как раз за неисполнение требований Роскомнадзора. Максимальный штраф, пояснил депутат, может составить 15 млн рублей. Он предусмотрен за повторное неудаление опасного для общества контента.

«Важно, о каком контенте идет речь. Максимальные штрафы за наиболее опасный общественный контент – пропаганда наркотиков, педофилия, порнография. Уже установлена ответственность за повторное неисполнение. Максимальный штраф для должностных лиц за повторное неудаление, при условии, что речь идет об общественно опасном контенте, составляет 15 млн рублей», – добавил Александр Хинштейн.

При этом он особенно подчеркнул, что мониторинг соцсетей будет проводиться самими ресурсами на добровольных началах. Владелец социальной сети обязан проинформировать пользователя о принятых мерах. Поправки в закон вступили в силу 1 февраля.

comments powered by HyperComments