Артисты Казахского театра оперы и балета имени Абая получили престижную награду

18:37 02/02/2021

Оперную группу Казахского театра оперы и балета имени Абая отметили престижной наградой. Ее артисты получили за концерт, приуроченный к 175-летию поэта. Показатель его зрителям удалось, несмотря на карантин, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Медали с изображением поэта и грамоты – артисты оперы, музыканты и хор театра получили за онлайн-концерт «Абай тагзым» – «Посвящение Абаю». Его приурочили к 175-летию казахского мыслителя, которое отмечали в Казахстане в прошлом году.

Организовать выступление и провести его трансляцию в театре смогли, несмотря на все сложности пандемийного 2020-го. Этот труд и отметила международная организация ТЮРКСОЙ, объединяющая тюркоязычные страны.

«Мы хотим поднять силу духа наших артистов. Они больше всего пострадали от пандемии, поскольку привыкли к живому общению, к живому зрителю. Мне иногда кажется, что одной медали, одного звания мало для тех людей, которые десятками лет пропагандируют нашу музыкальную культуру», – заявил генеральный секретарь международной организации ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

«Посвящение Абаю» – концерт из редко звучащих песен и романсов казахских композиторов на стихи Абая Кунанбаева. Впервые каждое произведение исполнялось в сопровождении симфонического оркестра и в современной аранжировке.

Увидеть концерт вживую зрители смогли в начале октября. Тогда после долгого перерыва театр открыл свой 87 сезон несколькими концертами, приуроченными к юбилеям: Абая Кунанбаева, Людвига ван Бетховена, к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Оперная группа Казахского Национального академического театра имени Абая – первая в Казахстане, удостоенная награды организации ТЮРКСОЙ.

comments powered by HyperComments