В Ереване открылись бесплатные курсы русского языка для школьников

18:33 02/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Учат стихи Пушкина, басни Крылова и поют песни из советских мультфильмов. В культурном центре «Дом Москвы» в Ереване открылись бесплатные курсы русского языка для детей. Чем эти уроки отличаются от школьных, знает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Ни слова на армянском. Уроки русского полностью погружают в языковую среду. Восьмиклассник Армен говорит уже бегло, но с грамматикой пока не разобрался. Первые курсы школьник окончил в декабре. Сейчас продолжает в более сильной группе.

«Мне очень понравились курсы. Учителя добрые и общительные, они говорят с нами на разные темы. Мы не делаем домашнего задания, в школе много задают, мы приходим сюда и подтягиваем наш русский язык», – говорит ученик Армен Серегин.

Тетрадок и учебников нет – только устные вопросы и ответы. Дети играют, учат стихи и песни, иногда разгадывают детские кроссворды. Учителя считают такую методику самой эффективной. Она не отбивает желание учиться. А здесь и сейчас показывает пользу знаний.

«Мы учеников всегда поощряем. У нас нет такого: «Ты плохо сказал, ты не знаешь, исправляй». Мы исправляем ошибки, но так, чтобы дети этого не чувствовали. Чтобы у них не возник дискомфорт от незнания языка. Им всем кажется, что они хорошо знают русский и они начинают любить этот язык», – отметила преподаватель Нелли Гегамян.

Занятия идут два месяца по три раза в неделю. Перед тем, как попасть на курсы, дети проходят тестирование. Так педагоги определяют их уровень и распределяют по группам.

«Задача – не только популяризация русского языка, но и демонстрация того, что братски-дружеские вековые отношения России и Армении действительно идут из глубины веков, имеют свои исторические, культурные корни. Мы не можем и не вправе не владеть русским языком, потому что он является языком межкультурного и межнационального общения», – сказала менеджер по культурно-образовательным гуманитарным социальным проектам культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Светлана Саакян.

Курсы не дублируют школьные занятия, а дополняют. В феврале-марте бесплатные уроки посетят 120 человек – столько же, сколько за весь прошлый год. И теперь на курсы приходят не только столичные школьники, а дети еще из восьми городов Армении.

comments powered by HyperComments