В приложениях для очистки памяти смартфонов нашли признаки шпионажа

16:53 02/02/2021
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Эксперты Роскачества предупредили, что приложения для очистки памяти смартфонов могут содержать шпионские программы. Они проверили 60 приложений для Android, сообщает пресс-служба организации.

Исследование показало, что самой частой проблемой таких приложений является переизбыток рекламы. В некоторых случаях ее так много, что пользователю становится неудобно работать с приложением, а возможность отключить ее есть лишь у 4% программ.

Кроме того, эксперты указали избыточные запросы на доступ к функциям смартфона и «подозрительный» интерес к Wi-Fi сети. Более 50% приложений перехватывают трафик, в том числе у соседних устройств. Некоторые не запускаются без доступа к микрофону, записи аудио, камере, хотя эти функции не должны влиять на работу «клинеров».

В двух приложениях обнаружили явные признаки встроенных шпионских программ. Это Speed Cleaner – Phone Booster & Battery Saver и Phone Cleaner – Clean Ram & Junk Cleaner & Booster. Они требуют полный доступ, в том числе к списку контактов и управлению звонками. Эксперты Роскачества призвали пользователей проявлять осторожность.

Ранее в Роскачестве рассказали о слежке за людьми через смартфоны. Есть как легальные, так и нелегальные способы слежения за пользователями.

comments powered by HyperComments