Одна победа на двоих: в Ярославской области прошли соревнования по скиджорингу

16:32 02/02/2021
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Полсотни спортсменов вышли на старт традиционных соревнований «Фоминские лапы» под Ярославлем. Это когда лыжники пытаются одновременно пробежать дистанцию и выгулять собаку. Этот вид спорта называется скиджоринг. Какие породы подходят лучше всего для гонки, узнал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Все что нужно для участия в этих соревнованиях – собака, прочная шлейка и лыжи. Дисциплина скиджоринг прямиком из Норвегии добралась до России.

Гонки в Ярославской области одни из самых престижных в России. Поэтому сюда приезжает вся элита отечественного скиджоринга – 45 спортсменов со всей страны. Дистанции небольшие – максимальная восемь километров, поэтому борьба крайне напряженная. Победителю – лыжные палки, комплект термобелья и деревянная медаль.

«Конечно, рады. Первое место. По сути, борьба в одну секунду. И уже первое место. Два раза где-то там не пробежал и уже проиграл», – поделился впечатлениями победитель Максим Постников.

По-другому с этими собаками и не может быть. Для участия в таких гонках лучше всего подходят хаски и маламуты. Породы крайне выносливые и обладают покладистым нравом. Это главное преимущество перед, например, норвежскими метисами. Скандинавы быстрее, но на дистанции это не всегда приносит результат. Поэтому большинство спортсменов и делают выбор в пользу пород из Сибири и Аляски.

«Отлично все проехали. Байрон [кличка собаки] ни разу не остановился. Он бежал, тянул. В общем супер», – рассказала участница соревнований Екатерина Парунова.

Скиджоринг зародился в Норвегии в начале XX века. И очень долго о нем мало кто слышал. Все изменилось в 2017 году, когда в связке с собакой на старт вышли легенды биатлона. Речь о белорусско-норвежской семейной паре Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьерндален. Многократные олимпийские чемпионы приняли участие в знаменитых соревнованиях «Снорок».

Бьерндален ранее уже выступал на них, а вот для Домрачевой это был дебют. Собак им предоставили организаторы, и, видимо, самых лучших. Бьерндален ту гонку выиграл, Домрачева с ходу заняла третье место.

comments powered by HyperComments