COVID-19 в СНГ: в Нур-Султане школы закрыли на карантин, в Беларуси усилили контроль за «красными зонами»

15:53 02/02/2021
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

В Казахстане планируют ввести QR-коды для вакцинированных от коронавируса. Об этом заявил министр здравоохранения республики Алексей Цой. Информация об иммунном статусе будет храниться в специальном мобильном приложении, в которое будут поступать данные из медицинских информационных систем. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Нур-Султане закрыли на карантин более 20 школ. Об этом сообщил главный санитарный врач города.

Решение было принято, несмотря на то, что дети легче переносят коронавирус. С начала пандемии у школьников зарегистрировали более 700 случаев заражения, это примерно 16,5% от общей статистики. Вместе с тем прививки от COVID-19 несовершеннолетним делать пока не будут.

«Всего с начала учебного года в Нур-Султане на карантин было закрыто 75 школ, на сегодняшний день 21 школа продолжает карантин», – рассказала главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

Беларусь

В Беларуси усилят контроль над «красными зонами» в больницах. Такую задачу перед санитарной службой поставил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Также в стране будут строже следить за соблюдением социальной дистанции. В том числе в местах массового пребывания людей, в коллективах, на объектах торговли и общепита. А в поликлиниках расширят плановую помощь, которую приостановили в декабре 2020-го. Так власти хотели снизить риск распространения коронавируса среди пациентов.

Армения

Минздрав Армении одобрил российский препарат «Спутник V». Его будут использовать для вакцинации населения. Клинические испытания в стране не проводили. В своем решении специалисты опирались на данные российских исследований. В итоге Армения стала 15-й страной, одобрившей «Спутник V».

Азербайджан

В Азербайджане на следующей неделе начнется второй этап вакцинации от коронавируса. О этом заявил заместитель министра здравоохранения Виктор Гасымов. Прививки будут делать людям с хроническими заболеваниями. Также во вторую волну попадают работники сферы образования, социальных служб, органов национальной безопасности, юстиции, телекоммуникаций и банковские служащие. В ведомстве рассказали, что планируют начать запись желающих привиться, для этого создали систему под названием «Рандеву».

comments powered by HyperComments