COVID-19 в мире: в Италии открываются музеи и рестораны, в Польше разрешили работу ТЦ

14:54 02/02/2021
ФОТО : ТАСС / Cheng Tingting/imago images/Xinhua

Жизнь возвращается в Италию. Первый после карантина концерт в Колизее. Музеи Ватикана снова готовы принимать посетителей, в Милане открываются магазины и рестораны. Однако не во всех странах коронавирусные ограничения пока снимают. И это уже вызвало массовые протесты, особенно среди владельцев ресторанного бизнеса. Корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков рассказал о ситуации с COVID-19 в мире.

В Италии вновь ожил знаменитый римский Колизей. В старинных стенах амфитеатра звучит классическая музыка. Концерт стал первым после ослабления локдауна. Однако насладиться музыкой смогли немногие. Ограничения на количество зрителей пока сохраняются.

«Меня переполняют эмоции, ведь в последнее время концертов было совсем немного. Выступить в Колизее в первый день после открытия – удовольствие и честь», – объясняет жительница Рима.

Наряду с Колизеем открылись музеи Ватикана, рестораны и магазины Милана. А вот в соседней Греции, напротив, закрыли более 200 учебных заведений из-за новых случаев заражения COVID-19. Власти объявили о том, что в стране выявили первый случай мутировавшего штамма коронавируса, обнаруженный в Южной Африке.

Во Франции десятки рестораторов потребовали снять ковидные ограничения. Чтобы привлечь внимание людей, владельцы кафе и ресторанов провели митинг, на котором бесплатно раздавали еду. Кроме того, протестующие пели «Марсельезу» и размахивали флагами. Рестораны в Пятой республике не работают с ноября прошлого года.

Отчаявшиеся владельцы ресторанов, теряющие бизнес, уже готовы на все. Так, владелица кафе сама устроилась работать уборщицей. Впрочем, хватило ненадолго. Несмотря на запреты, женщина вновь открыла свое заведение и подала на обед запеканку и салат. Теперь ее ждет штраф в размере 3500 евро и закрытие на один месяц.

«Я продала свой дом, чтобы купить этот бизнес, так что да, я вложила все. Вот почему я открываюсь здесь и сегодня, чтобы спасти свою работу и свой бизнес», – объяснила женщина.

Польша частично сняла некоторые ограничения. В стране разрешили открывать торговые центры. Тем временем тренажерные залы и рестораны по-прежнему официально не работают. Однако это не останавливает владельцев открывать свои двери. Кроме того, некоторые ночные клубы в Польше также решили открыться, несмотря на действующие ограничения.

А вот в Боливии в ночном клубе произошла давка во время рейда полицейских. Там посетители в панике бросились на улицу, опасаясь задержаний. Заведение работало вопреки запрету.

Тем временем в Перу десятки людей вышли на улицы Лимы в знак протеста против новых мер изоляции. Власти страны объявили о полной блокировке столицы и других регионов после значительного роста новых случаев заражения коронавирусом.

comments powered by HyperComments