Искусство спасает: петербургский художник победил коронавирус, рисуя портреты

06:34 02/02/2021
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Житель Петербурга справился с коронавирусом благодаря рисованию. Мужчина попал в больницу с серьезным поражением легких и уже был готов сдаться. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова узнала, как работа над портретами врачей помогла ему выбраться.

«Вот моя спасительница, это Айгуль. Лунный цветок, красавица», – показывает мужчина.

Георгий Смирнов попал в больницу с COVID-19 под Рождество. Коронавирус повредил почти половину его легких. Пришлось подключать кислород.

В палате он почти сдался. К жизни тяжелого пациента вернуло искусство. Дрожащими от слабости руками на обычной бумаге карандашом он начал рисовать портреты сначала соседей по палате, а затем медиков.

«Спросил: «Можно я карандаш возьму и порисую? Пожалуйста, мне очень нужно лечь на спину». И когда говорили, что нет, нельзя, станет хуже, он сказал, что дал себе слово, что ни дня не проведет без рисования», – вспоминает врач-терапевт 1-го терапевтического отделения больницы Святого Георгия Айгуль Фахрутдинова.

Из-под масок были видны только глаза врачей и медсестер. Поэтому художник попросил их сделать фотографии. Так, по любительским снимкам, Георгий Смирнов и узнавал тех, кто боролся за его жизнь.

«Молоденькая, но умница. Годиков ей немного, по-моему 24. Будет великолепным врачом», – отметил пациент.

Домой Георгий Васильевич вернулся с альбомом. Решил сделать копии каждого портрета и подарить медикам, на которых теперь смотрит совсем другими глазами.

«Я не видел таких работяг ни в шахтах, ни на заводах, ни на каких-то военных предприятиях. Я не видел людей с такой самоотдачей среди военных, спецслужб», – признается Георгий Смирнов.

В «больничную серию» осталось добавить последний рисунок – изображение палаты, в которой он провел почти месяц. Так Георгий Смирнов хочет попрощаться с болезнью. Окончательно выплеснуть ее на бумагу, чтобы скорее пойти на поправку.

comments powered by HyperComments