Это только штаммы: ученые уверены, что вакцина справится с любой разновидностью COVID-19

06:21 02/02/2021
ФОТО : ТАСС / Афонина Елена

Россия продлевает срок приостановки авиасообщения с Великобританией до 16 февраля из-за «британского» штамма коронавируса. Он более заразен, чем предыдущий, и распространяется сейчас по острову невероятно быстро. Сколько всего штаммов COVID-19 существует в природе, сказать точно не могут ни одни ученые. Но в одном они уверены: вакцина отлично противостоит любому из них. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев разбирался в вопросе.

«Вот электронная микрография «британского» коронавируса. Найдите 10 отличий. Они внешне выглядят одинаково. На самом деле, это хорошо. Это означает, что и лекарства будут на них одинаково действовать», – указал заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов.

Корона, она и в Африке корона. Ничего страшного в мутанте, успокаивает вирусолог Александр Семенов. Почти в каждой стране свой особенный COVID-19. Все эти месяцы вирус подбирал ключ к человеческому иммунитету.

«Сейчас вирус подобрал и идеально соответствует тому замочку, которым является рецептор. Произошло некое притирание ключа и замка и за счет этого он стал более заразным», – отметил Александр Семенов.

О новом штамме впервые заговорили в Британии. Локдаун до 5 марта. Опасаясь, что тот более заразен, соседи поспешили закрыть с ней авиасообщение. А Израиль вообще решил запечатать страну на неделю. По тому же пути пошла и Япония. Вирусологи поясняют: изменчивость – обычное для вируса дело. Свои штаммы есть в России.

«Нашими учеными уже «подняты» 1424 штамма вируса COVID, они занесены в коллекцию. Мы понимаем, какие мутации там происходят. Сейчас выделили «британский» штамм, мы с ним очень предметно сейчас работаем, но угроз для страны не видим», – отмечала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Саму природу мутации пока не затрагивают. Правда, это не делает его более смертоносным. Но вирус с человечеством, похоже, навсегда.

«SARS-CoV-2 превратится в сезонное заболевание, а если это сезонное заболевание, если мы будем наблюдать мутацию, то нам нужен будет календарь прививок на постоянной основе», – пояснила Татьяна Голикова.

ПЦР-тесты распознают любой штамм. Да, вакцины против этих вариантов COVID-19 сработают, но мир еще не раз услышит о новых штаммах.

comments powered by HyperComments