Пульмонолог оценил идею запрета на продажу кальянов в интернете. ЭКСКЛЮЗИВ

23:41 01/02/2021
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Врач оценил идею запрета на продажу кальянов в интернете. Поправки в закон начали действовать с 28 января. В сети теперь нельзя продавать кальяны, вейпы и никотиносодержащие товары. В эфире телеканала «МИР 24» пульмонолог Клинической больницы «РЖД-Медицина» им. Семашко Вячеслав Овечкин рассказал, что мера вряд ли будет очень эффективной.

«На мой взгляд, это небольшая мера. Сейчас повсеместно можно купить табак. Можно купить устройства для курения табака. Они есть во всех крупных супермаркетах, в мелких пунктах продажи. Доля рынка дистанционной продажи достаточно мала. Плюс, в основном, продавались именно электронные устройства никотиносодержащие», – отметил специалист.

По его словам, после повышения цен на подобную продукцию есть риск, что курильщики не откажутся от привычки, а перейдут на другой вид табака. При этом бросят курить немногие.

«Люди могли себе позволить более качественный табак, а теперь перейдут на более дешевые сорта, которые гораздо вреднее. Наряду с запретом есть процент, который посчитает свои деньги и скажет, что это слишком дорого для его кошелька, что его зарплата не позволяет курить в таких количествах, и он бросит курить. Но такое количество будет минимально. Большая часть, увидев такие цены, будет покупать самые дешевые сигареты», – подчеркнул Вячеслав Овечкин.

comments powered by HyperComments