В интернете не курят: в России запретили онлайн-торговлю никотиносодержащим товаром

22:43 01/02/2021
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В России запретили онлайн-продажу электронных сигарет, вейпов и никотиносодержащей продукции. Также вводятся ограничения на рекламу никотина. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

В России ужесточили правила торговли электронными сигаретами и кальяном. Теперь приобрести их через интернет не получится.

Электронные сигареты не купить в Сети. Даже просто кальян, даже по частям. Интернет-торговля никотинсодержащей продукцией теперь под запретом. Вне закона и сами девайсы.

«Например, курение кальяна в неположенном месте – штраф от 500 рублей до 1500, на детской площадке от двух до трех тысяч, за несоблюдение правил торговли будут штрафы от пяти до 10 тысяч, на продавцов, на юридических лиц от 30 до 50 тысяч. Что касается продажи кальяна несовершеннолетним, то для физических лиц штрафы – от 20 до 40 тысяч рублей», – заявил депутат Государственной думы РФ Николай Герасименко.

Ограничения коснулись и общепита. Продавать и употреблять теперь можно строго по регламенту – в специальном помещении. Объявив дыму войну, бизнесу кальянщиков перекрыли кислород.

«Ежегодно наша индустрия перечисляет в федеральный бюджет более 12 миллиардов налогов и акцизов и предоставляет более 200 тысяч рабочих мест. Да, кальянная индустрия плотно вошла в наш российский обиход, и многие не представляют свой досуг без него», – объяснил представитель Ассоциации кальянной индустрии Никон Федоров.

Угрозу в кальянных увидели и в Минздраве. Через мундштуки, трубки и колбы можно не только заразиться коронавирусом, но и подхватить туберкулез и холеру. Безопасность бестабачного меню тоже никем не гарантирована.

«Что в состав этих таблеток входит, неизвестно. То есть может быть вишня, еще что-то. Это же присадки, но насколько они положительно действуют на здоровье? Я очень сомневаюсь в их пользе. Потому что даже в небулайзере, когда мы вдыхаем с лечебной целью, у части препаратов есть побочные эффекты», – объяснил нарколог Алексей Казанцев.

На санкции можно нарваться и за рекламу никотиносодержащей продукции. Но эксперты теперь опасаются, что народ уйдет дымить в подполье.

comments powered by HyperComments