Медицинское чудо: в Москве женщина с пересаженным сердцем родила здоровую девочку

21:24 01/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

В Москве женщина с пересаженным сердцем родила девочку. Это второй подобный случай в России. Еще недавно материнство в такой ситуации считалось невозможным, однако благодаря современной медицине и работе большой команды врачей пациентка смогла выносить и родить здоровую малышку. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Сегодня особый день – выписка. Врачи помогают пеленать ребенка. А мама, тем временем, готовится покормить дочку.

«Покормить пора уже. Не хочу нарушать режим. Хочу, чтобы все было правильно, поэтому пора дать смесь», – сказала мать ребенка Карина Пиреева.

Грудью Карина кормить не может, поэтому приходится давать ребенку смесь.

«Я из-за своей болезни принимаю определенные препараты, и, я думаю, ей хватило, пока она была во мне. Слава богу, что она родилась здоровой. Вынуждена кормить ее смесью», – объяснила Карина.

Повышенное внимание к Карине Пиреевой неслучайно. Выносить и родить ребенка для этой женщины настоящий подвиг. Ведь у молодой мамы не свое сердце. Несколько лет назад ей сделали пересадку.

«Раньше женщины, которые имели трансплантированный орган, должны были думать о том, как сохранить свою жизнь. Даже не здоровье, а просто жизнь. Медицина идет вперед, к счастью, они стали полноценными членами общества, они работают, выходят замуж и могут уже рожать детей», – рассказала главный врач городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко.

На протяжении всего срока беременности за Кариной пристально наблюдали врачи. А сами роды принимала целая команда врачей. В том числе кардиологи.

«Как только родоразрешение происходит, мы обращаем внимание на состояние сердца, выполняется эхокардиография, мы оцениваем сократительные способности. В этом случае мы никаких изменений в худшую сторону не увидели», – отметил главный трансплантолог Минздрава России, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова Сергей Готье.

Мировой опыт ведения беременности у пациенток с трансплантированным сердцем не столь большой. Это всего лишь второй случай в России и 92-ой во всем мире.

comments powered by HyperComments