В мечетях Таджикистана возобновились коллективные богослужения

20:46 01/02/2021

В мечетях Таджикистана после девятимесячного перерыва возобновились коллективные богослужения. Какие санитарные правила должны соблюдать верующие, расскажет корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

До обеденного намаза «Зухр» целый час, а в центральной соборной мечети Душанбе уже многолюдно. У входа дежурят охранники. Никто не пройдет без маски и с повышенной температурой.

«Радует то, что прихожане начали к требованиям относиться посерьезнее. Все с масками. Некоторые торопятся и пытаются проскочить, не измеряя температуру, но мы их останавливаем и просим так больше не делать», – сказал охранник Мукаррам Боев.

Призыв на молитву не звучал в этих стенах почти 10 месяцев. Из-за угрозы распространения коронавируса все мечети страны закрывали. Сегодня ситуация в стране стабильная – это позволило вновь позвать прихожан в молельные дома.

«В коллективном намазе большая благодать. Но если ты ради получения благого приходишь и заражаешь кого-то, то это грех. Поэтому пусть тот, кто плохо себя чувствует, лучше совершит намаз дома», – отметил прихожанин Фарход Бобохонов.

В Комитете по религии напоминают: сотрудникам мечетей надо быть бдительными и внимательно следить за соблюдением правил, иначе мечети могут снова закрыть.

«Приходить на намаз с личным ковриком – это еще одно требование, которое мы хотим донести до наших граждан. Ведь это обезопасит и их, и других. Также мы просим, чтобы омовение люди совершали дома. Мы надеемся, что до прихожан наши просьбы дойдут, и они начнут их соблюдать», – заявил пресс-секретарь Комитет по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Республики Таджикистан Афшини Муким.

Пять раз в день помещения в мечетях будут обрабатывать хлорсодержащими растворами. Их страна самостоятельно начала производить в прошлом году.

На сегодняшний день в Таджикистане выздоровели почти 100% инфицированных коронавирусом.

comments powered by HyperComments