Стресс после «удаленки»: советы психолога по возвращению в офис

20:46 01/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

После снятия ограничений многие офисные сотрудники возвращаются к привычному режиму работы. Как избежать стрессов после «удаленки», телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат психологических наук Александр Рикель.

- Может возникнуть раздражение из-за работы в офисе после удаленного режима?

Александр Рикель: Раздражение в нашей жизни может возникнуть всегда. Главное, научиться с ним работать, его побеждать, и все будет нормально. Конечно, человек привыкает, формируются устойчивые паттерны поведения, каждый раз их смена может приводить к стрессу.

- Как можно сгладить этот стресс?

Александр Рикель: Мы по-разному реагируем на то, что происходило с нами в последний год. Кто-то из нас очень продолжает бояться возможности заражения, кто-то следует санитарно-эпидемиологическим правилам, кто-то регулярно меняет маски, кто-то боится прикоснуться к любому поручню в метро и старается туда не заходить. Таких людей принято называть «ковид-параноиками», то есть людьми, которые более остро отреагировали на эту ситуацию.

Есть другой лагерь – те люди, которые сначала отрицали опасность коронавируса, потом они говорили, что это теория заговора, может быть, его нет. Кто поверил, что он есть, говорят, что это не так страшно, и маску они носят, чтобы их никто не оштрафовал. Таких людей принято называть «ковид-диссидентами».

И тех, и других в обществе, по нашим исследованиям, в зависимости от возрастной структуры, от проживания в крупном городе не так много. Их процентов по десять, остальные посередине. Когда все эти люди вернутся в офис, мы можем испытывать проблемы именно от столкновения этих групп. Уже сейчас в интернете много роликов, где люди дерутся в автобусе – кто надел маску, а кто не надел. Столкновения на рабочем месте тех, кто еще очень боится, и тех, кто совсем не боится, готов все отрицать, это, конечно, чревато конфликтами и стрессом.

Очень важно для работодателя, для коллег с пониманием и с мягкостью отнестись к установкам, которые есть у наших коллег, соседей по офису.

- Как с этими людьми налаживать коммуникацию?

Александр Рикель: Существуют разные модели, которые мы рекомендуем для любой группы, коллектива. Во всех ситуациях будут люди, которые относительно нейтрально настроены, и будут более радикальные группы. Самое грамотное, что может сделать в данной ситуации работодатель, это попытаться учесть интересы всех частей – показать, что и те, и другие интересы важны, и можно выработать некоторые коллективные правила. Можно сесть за стол со своими сотрудниками, сказать: все, мы возвращаемся в привычный режим. Мир пока еще не такой, как был прежде. Давайте вместе продумаем по итогам группового решения и примем некоторый этикет, кодекс существования на рабочем месте в новых реалиях, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора и внутренней культуры: будем ли мы пользоваться узкой кухней, на которой всегда много народу в обед, давайте решим, как мы будем организовывать рассадку в офисе?

Психология нас учит тому, что когда человек сам участвует в выработке решения, когда он сам принимает участие в диалоге, когда у него есть ощущение, что его слышат и слушают, тогда гораздо больше вероятности, что он будет прислушиваться, исполнять это, потому что решение принято с его участием. Игра в совместные решения помогает преодолевать конфликты на рабочем месте, в том числе связанные со стрессом возвращения в офис.

- Согласно некоторым исследованиям, сотрудники из дома работали эффективнее, чем из офиса. Как сохранить этот навык?

Александр Рикель: Исследования абсолютно противоречивы: нет однозначных данных, что из дома работать эффективнее. Думаю, что зрители тоже делятся на два лагеря. Для кого-то работа из дома – это постоянно отвлекаться на ребенка, на то, чтобы сходить к холодильнику, чтобы посмотреть в окно или помочь близким. Если ты живешь в одно- или двухкомнатной квартире, еще с детьми и другими домочадцами, которые работают, я сомневаюсь, что это очень эффективно. Для других это наоборот.

- Кадровые службы считают, что в ближайшее время все больше людей станут выбирать «удаленку» – это выгодно и компаниям, и самим сотрудникам. С психологической точки зрения труд в домашних условиях кому больше подходит?

Александр Рикель: В начале пандемии были популярны шутки про то, что настал рай для интровертов – людей, которым не хочется ни к кому тесно прижиматься, ни с кем общаться, ходить на шумные вечеринки, сидеть спокойно дома. Те люди, которые испытывали меньше потребности в постоянном взаимодействии и коммуникации, те люди, чья работа не завязана на постоянные коммуникативные цепочки, им, наверное, было легче. Плюс мы все экономили время на транспорт, деньги на транспорт, на постоянную смену гардероба.

Психологически людям, у которых более интровертированный тип личности, наверное, проще находиться в таком режиме. Тем людям, которые владеют навыками саморегуляции, тоже может быть легче на «удаленке». Дом и работа не просто так всегда были разделены. Если ты обладаешь достаточной саморегуляцией, которая помогает тебе сконцентрироваться именно на работе, без изменения окружающего ландшафта, почему бы и нет. А сколько мы встречаем людей, которые говорят, что не могут работать из дома, потому что их все отвлекает?

Это может работать как в одну сторону, так и в другую: либо ты дома вообще не можешь сконцентрироваться на работе, потому что тут и телевизор, и еда, и близкие. Очень важно четко разделять домашнее и рабочее, потому что другие сотрудники стали жаловаться на то, что понятие рабочего дня, которое до этого укладывалось хотя бы в девять часов, теперь полностью растянулось как для них, так и для начальства. Он просыпается, перед завтраком он начинает работать, он завтракает и что-то вбивает на компьютере. Вечером он читает сказку ребенку и попутно решает в телефоне рабочие процессы.

То же самое случилось в голове у некоторых руководителей. Они думают, что человек все равно работает из дома, и тогда понятие рабочего дня растягивается, и это тоже большая проблема. Если у тебя есть навыки саморегуляции, если твои коллеги уважают понятие рабочего дня, тогда можно продолжать работать из дома.

comments powered by HyperComments