В Молдове прошли митинги в поддержку русского языка

20:18 01/02/2021

В Молдове проходят акции в поддержку русского языка. Представители различных национальных общин призывают власти вернуть ему официальный статус. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко расскажет подробнее.

Самая массовая акция прошла на севере республики в городе Бельцы. Люди прошли колонной по центральной площади города, держа в руках плакаты с надписью «Верните русский язык». Они требуют сделать его вторым государственным.

«У нас русскоязычный город. Желательно, чтобы у нас был общий язык общения – и русский, и молдавский», – сказала местная жительница.

На митинги вышли и жители Гагаузкой автономии. Там проживают около 130 тысяч граждан Молдовы. Их родной гагаузский очень схож с турецким. А общаются гагаузы с другими народами республики на русском.

«У меня два брата и сестра. Сестра замужем за молдаванином, живет на севере Молдовы. Жена брата из Хынчешт, живет в Кортине. Мой муж гагауз-болгар. И все мы общаемся на одном языке – русском, когда собираемся вместе. Внуку 10 лет, он приезжает из Кишинева и говорит по-русски и по-молдавски», – отметила жительница города Чадыр-Лунга.

«Сами мы гагаузы, но все равно со школы привыкли к тому, что общая разговорная речь у нас на русском языке, в том числе с детьми», – сказала жительница города Комрат.

В декабре прошлого года парламент принял новый закон. По нему русский получал статус языка межнационального общения. Правые партии опротестовали закон в Конституционном суде. Высшая инстанция встала на сторону заявителей. По мнению судей, новый закон придавал русскому привилегированное положение по отношению к языкам других национальных меньшинств.

Статус межнационального языка позволяет гражданам отправлять запросы в государственные инстанции и обучаться на русском языке. В Молдове кроме молдаван проживают также украинцы, болгары и русские.

comments powered by HyperComments