Заработали ТЦ и школы: в Грузии отменили ряд антиковидных правил

19:42 01/02/2021
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека (МТРК «Мир»)

В Грузии снят ряд коронавирусных ограничений. Возобновлено регулярное авиасообщение, открылись торговые центры, начались занятия в школах. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

В Тбилисском аэропорту пока немноголюдно. В сутки около десяти рейсов. Обычно у входа в центральный терминал собирались сотни людей – гости грузинской столицы, встречающие, провожающие, много такси и автобусов.

Сейчас, чтобы попасть в страну, надо иметь при себе отрицательный результат теста на коронавирус. А лучше быть вакцинированным. Рейсы пока не вернулись к прежнему расписанию, на это понадобится как минимум полтора месяца.

«Открытие прямого авиасообщения имеет большое значение и для туристического бизнеса, и для экономики в целом. В первую очередь необходимо отметить, что те граждане зарубежных стран, которые уже прошли полный цикл вакцинации, могут пересекать границу без всяких условий, что касается остальных, то определены четкие правила», – заявила министр экономики Грузии Натия Турнава.

В Тбилиси и других крупных городах заработали торговые центры. За покупками идут в масках и соблюдая дистанцию. На каждого покупателя – не меньше десяти квадратных метров. Можно пользоваться примерочными и даже возвращать покупку. Ответственность за исполнение правил несут руководители моллов.

«В случае если правила не будут соблюдаться, торговый центр заплатит штраф и приостановит работу. Наши бригады будут знакомиться с ситуацией на местах и держать все под контролем. Часы работы должны соответствовать требованиям. Как известно, с девяти вечера действует комендантский час», – отметил руководитель инспекции Министерства здравоохранения Бека Перадзе.

Вернулись в школы ученики. Пока только в регионах. Премьер-министр Георгий Гахария сегодня открыл новую школу в Имеретии. В Тбилиси, Кутаиси и Рустави учебный процесс в традиционном формате может возобновиться в начале марта.

comments powered by HyperComments