Ученики начальных классов Азербайджана вернулись за парты

18:37 01/02/2021

Школьники Азербайджана после карантина снова сели за парты. Пока вернулись только ученики начальных классов. А уроки будут проходить три дня в неделю. Какие меры безопасности приняли в учреждениях, расскажет корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

В школе шумно и празднично, как в начале учебного года. Дети не виделись три месяца, и обнимают друг друга, несмотря на пандемию.

Школьная форма стала строже. Без маски не пустят. Каждому ученику измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком.

«Пришлось рано встать, чуть не проспал. Но рад, что, наконец, сегодня будет не онлайн-урок. Я скучал по друзьям, все-таки в школе круто», – сказал ученик 4-го класса школы №246 Мурад Гулиев.

Долгожданная возможность выйти к доске. Ответить готов каждый.

«В школе другая атмосфера. Я рада видеть своих одноклассников, учителей. Я мечтала об открытии школы, мама мне даже заплела косичку и купила новый бантик», – делится ученица 2-го класса школы №246 Аян Набиева.

Классы разделили на две группы, в каждой по 10-15 человек. Детей рассадили в шахматном порядке, по одному. Учителей такие условия устраивают – никто не спишет у соседа по парте.

«Наконец-то мы встретились с ребятами. Теперь не нужно говорить включайте камеру или отключайте звук. Или у кого-то сеть пропала. Конечно, в школе занятия эффективнее. Ты видишь глаза, ты видишь эмоции. Никаких посторонних звуков», – отметила учительница начальных классов школы №246 Севда Намазова.

В школу разрешили вернуться только ученикам начальных классов. Но очное обучение выбрали не все. 30 учеников из 800 продолжат заниматься дистанционно.

«Родители, не желающие отправлять детей в школу в период пандемии, подписали специальную форму обязательства. Подписывая этот документ, родители гарантируют участие детей в виртуальных занятиях, просмотре телеуроков, выполнение ими заданий», – сообщил директор школы №246 Наби Махмудов.

На перемену из класса не выпустят, чтобы не было лишних контактов. Столовая пока закрыта. А в конце каждой смены – дезинфекция.

«Дезинфекция будет проводиться ежедневно после окончания уроков у учащихся 1-ой и 2-ой смен. Обрабатываться будут коридоры и классы. Для этого Министерство образования нам предоставило специальные дезинфекционные растворы», – сказала директор школы №8 Айтан Бахшиева.

Две недели специалисты будут оценивать ситуацию с коронавирусом. Если заболеваемость вырастет, то старшим классам не разрешат вернуться в школы. А начальные вновь отправятся домой.

Министерство образования Азербайджана рекомендует школьным педагогам старше 50 лет пройти добровольную вакцинацию от короновируса.

comments powered by HyperComments