Коалиция большинства в парламенте Кыргызстана одобрила кандидатуру Марипова на пост премьер-министра

18:27 01/02/2021

В Кыргызстане выбирают нового премьер-министра. Сегодня коалиция парламентского большинства утвердила кандидатуру Улукбека Марипова. Вскоре ее рассмотрят на общем заседании парламента. После нового премьера должен утвердить президент. О молодом политике и его планах на посту главы кабинета министров расскажет корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

В течение этой недели депутаты должны утвердить премьер-министра и новый состав правительства. Сейчас кабинет министров работает с приставкой и.о. Кандидатуру Улугбека Марипова предложила парламентская фракция «Республика-Ата-Журт». Претенденту 40 лет. Четыре из них возглавляет Счетную палату республики. До этого проработал в аппарате правительства, президента, был помощником бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева.

Перед депутатами Улукбек Марипов поделился программой и рассказал, что сделает в первую очередь, если займет этот пост. В планах – сократить кабинет министров на четверть, на 50% обновить руководство ведомств, а также укрепить статус Министерства сельского хозяйства. Для этого несколько управлений при министерстве объединят в единый орган, и добавят задачу – развитие региона.

«Стране, в первую очередь, нужно решить вопросы дефицита бюджета, качественно вести борьбу с коронавирусом, контролировать весенне-полевые работы – это наша продовольственная безопасность. В моих планах восстановить Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана, которое было упразднено в 2015 году. Энергетика – это один из главных источников дохода», – заявил Улукбек Марипов.

Большинство депутатов его кандидатуру поддержали. Но есть те, кто сомневаются в его опыте.

«У него нет того багажа, который должен быть у премьер-министра. Мне кажется, что нашему президенту просто в спешке предложили его кандидатуру. Но у нас нет альтернативы, должен был быть хотя бы еще один кандидат на этот пост, мы бы их сравнили», – сказал депутат Жокорку Кенеша Зарылбек Рысалиев.

«Марипова я очень давно знаю, с тех пор, когда он был еще помощником депутата в 2005 году. Он хорошую школу прошел, опыт есть. А как он будет решать вопросы, покажет время. Премьер должен быть очень решительным человеком», – отметил депутат Жокорку Кенеша Сайдулла Нышанов.

Кандидатуру Марипова народные избранники рассмотрят на общем заседании, возможно, уже в четверг. В этот день претендент должен представить перед депутатами свою программу и новый состав правительства.

Избранный премьер-министр Кыргызстана будет возглавлять правительство, пока в республике не примут новую редакцию Конституции.

comments powered by HyperComments