COVID-19 в СНГ: вакцину привезут в Молдову в середине февраля, в Азербайджане заработал общепит

18:16 01/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества, расскажут корреспонденты «МИР 24».

Таджикистан

В мечетях Таджикистана после девятимесячного перерыва возобновились коллективные богослужения. Перед молитвой верующих информируют о мерах предосторожности в условиях пандемии.

Молдова

Первые дозы вакцины от коронавируса поступят в Молдову не в начале февраля, как предполагалось раньше, а в середине. Об этом заявили власти. В страну привезут два вида препарата: почти 25 тысяч доз Pfizer и 264 тысячи AstraZeneca. Прививать граждан будут в специальных пунктах. Их подготовили по всей стране. Для медперсонала провели обучающий курс. Согласно Национальному плану по иммунизации, первыми провакцинируют врачей и социальных работников, затем людей старше 60 лет, полицейских и работников тюрем.

Азербайджан

Кафе, рестораны, чайные дома и другие объекты общепита сегодня возобновили работу в Азербайджане. Посетителей они обслуживают с шести утра и до полуночи. В том числе по выходным. В заведениях действует масочный режим и другие противоковидные меры. Дистанция между столиками не менее двух метров. За каждым могут разместиться не более шести человек. На входе гостям измерят температуру. Использование кальянов пока остается под запретом.

Беларусь

Стационары Минска возвращаются к прежнему режиму работы. Первая городская клиническая больница, где лечили пациентов с коронавирусом, с сегодняшнего дня перешла на прием больных по профилю. Ковидные отделения продезинфицировали: теперь это чистая зона, где снова оказывают экстренную и плановую медицинскую помощь.

«У нас уменьшилось количество госпитализируемых пациентов, больше форм стало легкого и среднего течения, которые обслуживаются амбулаторно. В связи с этим есть возможность коечного фонда города Минска использовать учреждения по другому назначению», – сообщила заместитель главного врача по медицинской части 1-й городской клинической больницы Минска Марина Ремша.

Сегодня также вернулась к работе в штатном режиме Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации в Аксаковщине. Пациенты, переболевшие коронавирусом, остаются под наблюдением врачей. Некоторые продолжат курс восстановления в санаториях страны.

comments powered by HyperComments