Переворот в Мьянме: на рынках и в магазинах возникли длинные очереди

14:28 01/02/2021
ФОТО : Zuma\TASS

Госпереворот в Мьянме. Военные объявили о захвате власти. Задержано руководство страны, а также лидер правящей партии Аун Сан Су Чжи – лауреат Нобелевской премии мира 1991 года. В города ввели войска. По всей стране на год объявлен режим чрезвычайного положения. Почему военные пошли на этот шаг, узнал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Рано утром вооруженные люди в военной форме арестовали президента республики и его ближайшего советника, лидера правящей партии и по совместительству главу министерства иностранных дел. В столице Мьянмы отключили интернет и телефонную связь. Главный государственный канал прекратил вещание. Вместо него в эфир вышло армейское ТВ с заявлением.

«В соответствии с подпунктом статьи 418 Конституции 2008 года, полномочия в области законотворчества, управления и юрисдикции переданы главнокомандующему. Чрезвычайное положение действует по всей стране, и его продолжительность составляет один год, начиная с даты объявления этого приказа», – заявил диктор.

Автор военного переворота Мин Аунг Хлаинг – старший генерал, главнокомандующий армии. Под его началом почти полмиллиона человек, флот, авиация и танки. Этого достаточно, чтобы контролировать 60-миллионную страну. Впрочем, населению не привыкать. За 73 года независимости бывшая английская колония 48 лет была под властью военных правительств. После захвата власти государственное ТВ включили. В эфире исключительно ролики с военной пропагандой.

О судьбе арестованного президента, Вин Мьина, пока ничего неизвестно. Равно как и о его госсоветнике, лидере правящей партии, Аун Сан Су Чжи. Ее «Национальная лига за демократию» более 30 лет выступает против хунты. В 1991-м ее даже удостоили Нобелевской премии мира как «Защитника прав человека». Против насильственного свержения власти уже выступили несколько европейских стран и Америка.

А в самой республике длинные очереди на рынках и в магазинах. Люди сметают с прилавков все съестное, что может долго храниться. Однако скоро может не стать не только продуктов, но и денег. Ассоциация банкиров объявила о закрытии всех банков в стране. Временно, но на неопределенный срок.

Сейчас в Мьянме остаются около 70 россиян. Из них два десятка – это туристы. Как пишет ТАСС, об этом сообщило российское посольство.

comments powered by HyperComments