Устали от локдауна: в Европе и США вспыхнули протесты против карантина

14:31 01/02/2021
ФОТО : TASS/EPA ROBIN VAN LONKHUIJSEN

Европу захлестнули протесты против карантинных мер. Беспорядки на улицах, погромы – так сразу в нескольких странах. Недовольные и в Израиле, где уже третий локдаун по счету, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Тысячи демонстрантов, файеры и транспаранты. В Нидерландах бунтуют те, кто больше не хочет подчиняться карантинным правилам. Полтора месяца в стране не работают развлекательные заведения и все магазины кроме продуктовых. А ночью – комендантский час. Люди выходят на митинги уже больше двух недель.

«У правительства был целый год, чтобы попытаться наладить систему здравоохранения – вложить в нее деньги, закупить оборудование. Но вместо этого они убили всю экономику страны, закрыв нас на карантин», – сказал один из протестующих.

Полицейские теперь повсюду. С митингующих не спускают глаз. Неделю назад демонстранты устроили беспорядки сразу в нескольких городах. Нападали на силовиков, забрасывая их петардами и камнями, устраивали погромы и грабежи. Правоохранители за одну ночь задержали 150 человек.

В Австрии митинг перерос в стычку силовиков с протестующими. Есть задержанные. Несколько полицейских серьезно пострадали. Австрийцы тоже против ограничений – комендантского часа и закрытия общепита. Митингующие требуют отставки правительства.

«Нам все это уже надоело, наш канцлер Себастьян Курц должен уйти и вместе с ним все правительство. В том числе министр здравоохранения. От них никакого толка», – заявил протестующий.

Протесты и в Германии. Только там все мирно. Без стычек. Демонстранты зажгли свечи и прошли маршем от знаменитых Бранденбургских ворот к Колонне Победы. И через пару часов разошлись.

Похожий настрой и у жителей Орхуса – во втором по величине городе Дании. Там протестуют с песнями и файерами. Сотни людей вышли на митинг против ограничительных мер. Власти страны продлили локдаун еще на три недели.

«Мы протестуем, как и все другие европейские страны. Мы хотим, чтобы у нас была свободная пресса, чтобы нам говорили правду – то, что происходит на самом деле. И мы хотим, чтобы наши дети вернулись в школы», – сказала участница акции протеста Агнес Вестермарк.

В Америке протестующие остановили работу центра вакцинации в Калифорнии. Демонстранты нагрянули на стадион, где делают прививки. Они пытались убедить всех, кто хотел сделать вакцину, что пандемия – это обман. Бунтующих усмирили полицейские.

Франция тем временем закрывается от Евросоюза. Теперь все, кто приезжает из ЕС, должен иметь при себе ПЦР-тест. Если его нет, в страну не попасть.

comments powered by HyperComments