Под надежным крылом: Службе авиационной безопасности Казахстана – 30 лет

13:26 01/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Сотрудники Службы авиационной безопасности в Казахстане отмечают свой профессиональный праздник. Служба была образована 30 лет назад. Специалисты следят, чтобы в здание аэропорта не проникли террористы, на борт самолетов не попала взрывчатка, а питание было вкусным и полезным. О том, как обеспечивают безопасность и комфорт в аэропорту Алматы, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Сотни тысяч человек ежегодно пользуются услугами аэропорта Алматы. Это самая крупная воздушная гавань в Казахстане.

«Главная задача Службы авиационной безопасности – проверять все, что попадает на борт воздушного судна, следить за инфраструктурой аэропорта», – рассказал заместитель руководителя Службы авиационной безопасности Международного аэропорта Алматы Балабек Саразбанов.

За всем, что происходит на территории аэропорта, следят в Центре оперативного управления. Вход посторонним без спецпропуска запрещен. Для нашего телеканала сделали исключение. Мы в числе первых, кому дали разрешение на съемку.

По периметру летного поля и прилегающей территории установлены тысячи камер. В объектив первой попадаешь при въезде в аэропорт.

«У нас нет слепых зон, мертвых зон. Четыре смены работают – в каждой по пять человек, у каждого оператора своя зона наблюдения», – рассказала начальник пункта контроля и видеонаблюдения Римма Ибраева.

В здании кроме камер установлены сканеры, рентгенустановки, интраскопы. Это оборудование проверяет содержимое тележек с бортовым питанием, чтобы запрещенные предметы не попали в самолет вместе с едой. А вот взрывчатку или наркотики помогают обнаружить термо- и газоанализаторы.

Если во время прохождения через рамку металлоискателя у инспектора досмотра возникают какие-то подозрения, то пассажира отправят в комнату личного досмотра, где у него возьмут специальный анализ. Специалист протирает руки и личные вещи пассажира лакмусовой бумагой и помещает ее в прибор. При температуре 250 градусов на экране появляется состав веществ.

«Если подтвердилось, то мы приглашаем сотрудников линейного отдела полиции и сотрудников Службы авиационной безопасности. Мы передаем пассажира линейному отделу и дальше начинаются стандартные процедуры. Если у пассажира есть багаж, мы поднимем багаж, приглашаем кинологов», – рассказала ответственный инспектор внутреннего зала Международного аэропорта Алматы Венера Сапарова.

Русский охотничий спаниель Мэри – полноправный сотрудник аэропорта. Вместе с Дмитрием за два года проверили миллионы чемоданов.

«Собака маленькая – очень удобно ее сюда доставлять. Плюс при досмотре того же автотранспорта, багажа, грузов она может пройти везде. Достаточно мобильная собачка», – объяснил проводник специальных собак кинологического отдела Международного аэропорта Алматы Дмитрий Юсупов.

С началом пандемии у службы безопасности появилась новая обязанность – обеспечивать соблюдение санитарных норм. Сотрудники следят за тем, чтобы пассажиры носили маски и держали социальную дистанцию.

comments powered by HyperComments