Борьба с COVID-19: в Казахстане медики первыми получили вакцину от коронавируса

12:48 01/02/2021
ФОТО : Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Казахстане началась массовая вакцинация. В числе первых прививают работников «неотложки», врачей и персонал поликлиник. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Как и в период разгара пандемии, медики снова на передовой. Они первыми опробуют на себе вакцину от коронавируса. В столице Казахстана открыли 36 пунктов вакцинации в поликлиниках.

Сначала медики заполняют документ о согласии на вакцинацию, проходят профосмотр. Первые в очереди специалисты, контактирующие с больными COVID-19 – фельдшеры, водители службы скорой помощи, участковые, врачи фильтр-кабинетов. Всего до марта должны привить больше шести тысяч врачей и работников медучреждений.

«Соблюдаем меры предосторожности, носим физкостюмы, но все равно это не сохраняет на 100% уверенности в том, что ты не заболеешь. Так как у нас очень много больных проходит в день – до 70 пациентов иногда бывает на одного врача. И такая нагрузка тоже влияет на организм. Чтобы в последующем не заболеть на этом фоне, я решил привиться», – рассказал старший врач фильтр-кабинета поликлиники г. Нур-Султана Кайнар Курманов.

Для вакцинации медиков столицы уже закуплено больше двух тысяч доз российского препарата «Спутник V». Следующую поставку ждут в ближайшие дни.

«На февраль у нас должно поступить около 12 тысяч вакцин. А дальше по мере поступления вакцин будем прививать всех наших граждан от 18 до 64 лет включительно. Я хочу еще раз подчеркнуть, что вакцинация – это процесс добровольный. Никто никого не заставит и не вынудит», – заявил руководитель управления общественного здравоохранения г. Нур-Султана Тимур Муратов.

Сама вакцина двухкомпонентная, прививка делается в два этапа с интервалом в три недели. Ее не будут ставить детям до 18-ти и пожилым старше 64 лет. Не рекомендуется вакцинация аллергикам, беременным, аутоимунным и онкологическим больным.

Специалисты подсчитали, что коллективный иммунитет к болезни выработается, когда привьют 70% казахстанцев. Всего до конца года планируют вакцинировать до шести миллионов человек.

comments powered by HyperComments