Врач рассказала о переносимости пожилыми вакцинации от коронавируса

22:47 31/01/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Пожилые люди проще переносят вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщила главный внештатный гериатр Минздрава, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачева, пишет «Российская газета».

Медик рассказала, что в отличие от «испанки», которая унесла много жизней детей, подростков и пожилых людей в начале XX века, COVID-19 не щадит тех, кто старше.

«Кривая смертности коронавирусной инфекции очень похожа на кривую смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, где летальность также увеличивается с возрастом. Пожалуй, впервые в истории человечества мы наблюдаем эпидемию, столь зависимую от возраста. Например, для тех, кто старше 80 лет, риск умереть от нового вируса является более значительным, чем у более молодых возрастных групп», – отметила профессор.

Она добавила, что риск заразиться коронавирусом у всех одинаковый, но молодые люди могут перенести болезнь бессимптомно и выступать в роли носителя, а у пожилых она может проходить тяжело и с осложнениями, вплоть до летальных случаев.

Ольга Ткаченко рассказала, что в декабре были подведены итоги исследования, согласно которому вакцина «Спутник V» безопасна для людей старше 60 лет. Побочные эффекты были отмечены у 2% привитых: головная боль, небольшое повышение температуры и боль в месте инъекции. Они появлялись в основном на следующий день после вакцинации и быстро проходили.

Также она объяснила утверждение главного внештатного кардиолога Москвы Елены Васильевой, которая заявила, что пожилые люди легче переносят вакцинацию от COVID-19.

«Это объясняется тем, что у молодого человека иммунная система в ответ на введение чужеродного белка словно вспыхивает: только увидела, как мгновенно начинает бороться с ним. С возрастом же такого резерва у нее нет, поэтому, очевидно, нет и такой гиперреакции. Прививка переносится более мягко», – отметила гериатр.

Напомним, в декабре 2020 года Минздрав РФ разрешил применение вакцины от коронавируса «Спутник V» людям старше 60 лет. Медик дал рекомендации, как пожилым людям следует подготовиться к прививке.

comments powered by HyperComments